北京房地集团精准帮扶北京怀柔区雁栖镇头道梁村

2018-06-04 08:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月4日讯 5月30日,为深入贯彻市委市政府、市国资委精准帮扶“一企一村”低收入村工作要求,房地集团在与怀柔区雁栖镇头道梁村签订结对帮扶协议书后,集团党委书记、董事长刘志国、副总经理李中国立即带队到头道梁村进行调研。

B64A8969_副本

座谈会现场。企业供图 千龙网发

5月23日,在北京市属国企精准帮扶低收入村帮扶签约会上,房地集团与怀柔区雁栖镇头道梁村签订“一企一村”结对帮扶协议书。签约后,房地集团立即行动、迅速部署,集团领导、有关部门和单位负责人在第一时间到下头道梁村进行对接调研,深入了解村集体经济状况、低收入村民情况、房屋土地资产情况、产业发展情况,集团领导还踏上长满荆棘的崎岖山路中勘察果林资源情况。房地集团召开党委会,学习传达市委、国资委帮扶工作文件精神,集团成立了帮扶工作领导小组,研究明确工作计划,在进一步调研的基础上,制定今年和三年的帮扶方案,明确帮扶进度和完成时限,建立好帮扶台帐。

B64A9000_副本

北京房地集团领导带队到头道梁村进行调研。企业供图 千龙网发

房地集团党委书记、董事长刘志国强调:房地集团与头道梁村结对帮扶是一项政治任务,是贯彻落实党中央关于“实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”系列讲话精神的具体措施,集团要高度重视,按照市委市政府的部署要求,加强领导,认真履行社会责任,切实履行签约承诺,要了解头道梁村需求,在精准施策下功夫,发挥国有企业在资金、技术、管理、人才等方面的优势,要把扶贫、扶志、扶智相结合,帮助头道梁低收入村民坚定“脱低”的信心,通过集团精准帮扶措施实施,在2020年前完成帮扶“脱低”的任务,为北京在全国率先完成脱贫攻坚任务做贡献。

雁栖镇党委副书记、镇长于永慧、人大主席宁晋军、头道梁村党支部书记、村第一书记王志斌等参加了调研对接,他们表示:在雁栖镇头道梁村“脱低”致富一筹莫展的关键时候,房地集团根据市委和国资委的部署,来到头道梁村进行帮扶“脱低”,非常感谢房地集团的支持。房地集团是为中央国家机关用房服务的单位,有着丰富的技术管理经验和人才优势,一定能帮助头道梁村早日“脱低”。  

雁栖镇头道梁村位于怀柔区西北部,道梁村总数97户、200人,其中收入农户71户、141人,残疾人48人,60岁以上老人65人。全村农户劳动力118人,低收入农户劳动力75人,最高龄87岁。头道梁村主要农作物为种植玉米耕种面积418亩,冬季气候偏冷、水资源不充沛。近年来村里引进种植核桃树、山杏、山楂及榛子等经济作物,有比较丰富的资源。村劳动力人员少、年龄老、没有产业,农民收入主要来源有耕地产出、经济果林地产出、外出务工、村集体帮扶。

QQ图片20180604140359_副本

北京房地集团领导带队到头道梁村进行调研。企业供图 千龙网发

房地集团将制定科学的帮扶方案,建立长效机制,发挥为头道梁村发展提供智力、技术和就业支持,变“输血”为“造血”,增强头道梁村的内生动力,助力头道梁村低收入人口按计划“脱低”致富,实现可持续发展。

责任编辑:李继业(QF0004)