北京东城食药监局:变更许可证社会信用代码 立等可取

2018-06-01 13:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月1日讯(记者 傅昱佳)“这实在是太便捷了,以前办延续至少要跑两个地方,路上一旦碰上堵车,这时间就又被耽搁了,现在去一个地方就行,还就在我们餐馆门口,特别方便,只要不到5个工作日,新证到手,新政策真好!” 6月1日是北京市对“四品一械”行政许可调整审批时限的第一天。早上10点,北京海塘火锅餐厅负责人孙伟来到东城区东直门街道食药所办理食品经营许可证延续业务。在食药所工作人员完成受理材料现场核查、网上登记等工作后的5个工作日内,他就可以收到新的食品经营许可证了。

以往递交延续许可证申请材料后20个工作日才能拿到证件,如今5个工作日就能办完,大大减少了企业的等待时间。

中午11点,在东城区金宝街52号的东城区食药局政务服务中心受理窗口,北京风林火山青年旅舍有限公司负责人宋志远提交食品经营许可证社会信用代码变更申请。在材料受理后,宋志远即时拿到了变更后的《食品经营许可证》。

宋志远称,“我通过‘东城食药监管’微信公众号了解到,东城区的食品经营单位现在申请变更食品经营许可证上的社会信用代码,不用像以前一样等好几天了,现在现场提交申请,一会儿就能拿到新证。咱东城区的受理窗口服务态度真的是特别好,政策解读到位、服务贴心有亲切感,值得点赞!”

据了解,为进一步提升食品药品安全监管与服务水平,提升人民群众的获得感和幸福感,东城区食药局根据市、区关于优化营商环境工作要求,以“放管服”改革为抓手,持续推动减政放权,提高行政许可审批效率,围绕“抓重点、补薄弱点、去风险点”工作总体思路,结合本区实际,制定《关于持续推动简政放权进一步优化营商环境工作方案》,力求通过多种手段优化辖区营商环境。

其中最重要的举措就是对百姓最关注的食品方面经营许可及有关备案事项,通过压缩现有行政许可和备案事项办理时限,提高审批效率。

对于《食品经营许可证》的新办、变更、延续类许可事项,只要申请者资料齐全,并符合条件,均在受理后,最多仅需5个工作日就可取证。其中,餐饮服务经营者增预包装食品销售、散装食品销售、保健食品销售和自制饮品制售(普通饮品),可不走预约现场,直接受理,5个工作日内取证。并且,餐饮服务许可中的延续类许可审批更改为由街道食药所全权负责,申请人只需到属地食药所一个部门办理即可,缩短百姓办理时间和距离,提高办事效率。

对仅需进行书面形式审查的部分行政许可和备案事项,实行即时办理。这就意味着食品经营者变更经营者名称、社会信用代码、法定代表人或负责人、地址门牌号改变但实际经营场所未改变、经营项目减项且布局流程及主要设备设施未发生变化、补证、注销等许可事项,东城区政务服务中心当日即可办理完结。而今天在政务服务中心变更社会信用代码事项正属于即时办理的事项范围。

在新证办理和旧证延续前期、中期和后期,东城区食药局将整合内部资源,加强对申请企业的服务、培训、指导和监督。在保障企业许可审批更加流畅便捷的基础上,审批标准不降低、要求不减少,更将强化事中事后监管,确保企业有效落实食品安全主体责任,让百姓吃的放心安全。

东城区食药局相关负责人告诉记者:“在提高审批效率的基础上,我们会对申请办证单位加强前期服务、指导和后期监管。同时,进一步推进‘互联网+政务服务’进程,以解决群众办事过程中‘跑腿多、办事难’等问题。一是运用互联网、电子签章认证、小程序建设等手段,加快推进食品药品器械各项行政许可全程电子化进程;二是通过区局官网、东城区政务服务中心网站、‘东城食药监管’微信公众号、‘东城食药’微博、电子屏等形式,公布许可证最新办理程序;三是继续优化办事程序,挑选各业务科室业务骨干驻守受理大厅,提供事前预约咨询服务,提高工作效能;四是加强纪检监督,对受理窗口的服务态度、办事效率和许可审批流程执行情况等进行定期检查和随机抽查。从而进一步增强政务服务的主动性、精准性、便捷性,提高群众办事的满意度,切实保障改革措施落地执行,为辖区企业提供更快捷、更便利、更幼稚的服务,多措并举优化辖区营商环境。”

责任编辑:刘雯(QF0023)