兴延高速年底贯通远期可六车道通行

2018-05-31 09:00 北京青年报

打印 放大 缩小

今年年底,京北第三条高速兴延高速将贯通通车。兴延高速公司相关负责人介绍,年底贯通后,北京城区将直达延庆,并有效缓解京藏、京新高速高峰时段拥堵现状。目前,兴延高速平原段通车标准为四车道,远期可根据车流量改为双向六车道。

5月30日,兴延高速公司相关负责人做客“治堵大家谈”节目介绍了兴延高速的相关建设情况。兴延高速公路是2019年世界园艺博览会和2022年冬季奥运会的重点保障工程。南起西北六环双横立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北,全长42.2公里,途经昌平、延庆,设计为双向四车道,平原段设计时速100公里/小时,山区段设计时速80公里/小时。目前,兴延高速已经确定将于今年年底正式通车。

市交通委相关负责人介绍,兴延高速建成通车后,将与延崇高速相接,形成北京西北方向第三高速通道,可有效缓解京藏、京新高速高峰时段拥堵现状。兴延高速建成后,将实现原来京新高速北京市区至延庆的规划,最远将通达新疆。

值得一提的是,兴延高速目前设置为四车道,但在远期上可以实现六车道。兴延高速相关负责人介绍,兴延高速桥隧地区已经实现了六车道,平原段还没有实现,但预留了施工空间。“按照预测,短期内兴延高速车流量也不会那么大,所以先实现四车道通车。”该负责人表示。

此外,北京青年报记者了解到,兴延高速全线桥隧比高达64%,在设计上坡缓路直,受雨雪天气影响较小,通车后可保证全天候服务,行车的舒适性和安全性大幅提高。“兴延高速比京藏高速坡度更小,这样货车等大车行驶会更加容易,避免大车上不去坡带来安全隐患和交通拥堵。”该负责人介绍。

责任编辑:凤凰(QL0003)