北京市丰台区获全市百万就业奖励资金

2018-05-30 15:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月30日讯 近日,记者从北京市丰台区人力社保局获悉,丰台区就业工作获2017年度全市就业再就业目标考核优秀嘉奖,并荣获100万元奖励资金用于2018年度就业创业工作开展。据了解,丰台区就业工作始终坚持就业优先战略,突出创业引领、素质提升、服务优化,平台完善,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。 

政策引导与载体创新互促并进,做创业实践的“引领者”。围绕资金、场地、服务等与创业相关的要素,建立了多层次、立体式创业政策扶持体系。实现创新创业氛围共育、工作共商、赛事共办,创业丰台的氛围已经初步形成。成立全市首家自主创业学院,创建创业沙龙、创业俱乐部,认定9家优秀创业服务机构,开展创业孵化培训115期,2470人次参加创业培训活动,孵化企业402家。举办创业论坛、创业大赛、创业课堂等活动,成功帮助2823人创业,带动3630人就业。 

机制改革与典型激励互动提效,做素质就业的“推动者”。将培训补贴由“补机构”调整为“补个人”,引导8414名劳动者结合自己职业生涯主动参加技能培训,培养高级技工以上技能人才5267人。丰台区人力社保局分别与区教委、农委合作,探索“校企共育、工学融合、逐级递进”人才培养模式,开设43个企业订单班,定向培养1132人,就业率达100%;实施职业农民培养计划,开展“田间课堂”,完成新型农民培养2600人、农村实用人才培养50人。弘扬工匠精神,开展首届高技能人才评选表彰活动,共评选10名首席技师、9名首席员工,创建3家首席技师工作室。 

重点帮扶与精准对接双轮驱动,做就业服务的“组织者”。根据对口帮扶地区实际需求,在人才支援、劳务协作等重点领域加大工作力度,实施扶贫帮扶七大攻坚行动,助力帮扶地区累计脱贫19313人。其中内蒙林西县2366人,河北涞源县16947人。就业援助“手拉手”。主动与密云区配合,提供环卫作业岗位200个,并上门举办专场招聘会。 

有形市场与无形市场贯通共融,做对接平台的“搭建者”。研究开发“人人就业”网,建立网上求职地图、远程视频面试系统、劳动力就业失业动态监测系统、区级促进就业政策审批系统,探索建立一站式、全天侯、零距离、多功能的业务经办模式,建设直接面向群众的“一站式”综合性服务和管理平台。让信息多跑路,群众少跑腿,实现“丰台就业事,最多跑一次”。

责任编辑:郑雪(QF0021)