壮阔东方潮 奋进新时代|2018数博会闭幕 12万人参会观展规模创历史新高

2018-05-30 08:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网贵阳5月30日讯(记者 李继业) 5月29日,由国家发改委、工信部、国家网信办、贵州省人民政府共同主办的2018中国国际大数据产业博览会(以下简称2018数博会)闭幕。

贵阳市市长、2018数博会执委会主任陈晏介绍,此次大会亮点纷呈,硕果丰硕,数博会已成为全球大数据发展的风向标和业界具有权威性的国际性平台。贵州通过持续实施大数据战略行动,连续举办四届数博会,为高质量发展注入了强大动力。

数博会新闻发布会。

数博会新闻发布会。

数博会成全球大数据发展的风向标

据了解,大会以“数化万物智在融合”为年度主题,围绕“同期两会、一展、一赛及系列活动”展开。2018数博会共举办了开(闭)幕式、8场高端对话、65场专业论坛(其中数博会专场论坛56场、各市(州)和贵安新区分论坛9场),以及40场成果发布、81场招商推介、278场商务考察等系列活动,招商引资签约项目199个、金额352.8亿元,参会观展人数超过12万人,国内外参展企业和机构达到388家,布展面积6万平方米。

51项黑科技、百个大数据应用场景、十佳大数据应用案例等创新成果竞相发布。国内外知名行业协会及研究机构负责人参加了活动。各位行业大咖和业界精英在高端对话和专业论坛上同台论剑,提出了许多新思想、新观点。数博会已成为全球大数据发展的风向标和业界具有权威性的国际性平台。

数博会现场。千龙网记者李继业摄 (2)

数博会现场。千龙网记者李继业摄

12万人参会观展创历史新高

记者了解到,本届数博会参会观展规模超过12万人、23万人次,创历史新高。其中,参会嘉宾及代表5.3万人,较去年增加3.5万人;参会国家29个,较去年增加8个;参会外宾536人,较去年增加22人;国内知名企业负责人225人,较去年增加64人;国外知名企业负责人170人,较去年增加18人;两院院士23人,较去年增加5人;国际知名专家及国外著名学府负责人57人,较去年增加22人。

市民现场体验VR技术。千龙网记者 李继业摄

市民现场体验VR技术。千龙网记者 李继业摄

开启“大数据+文化”探索新尝试

贵阳市从5月22日开始,连续8天举办“数谷之夜”活动,将非物质文化遗产与流行音乐完美结合,让观众在科技与文化的融合中体验到了别样的文化魅力,让世界看到“数谷之光”,听到“数谷之声”,体验“数谷空间”,分享“数谷文化”,为参会嘉宾营造了良好的商务沟通氛围,感受到了大数据引领下的贵州民族文化自信。

据了解,除专业观众外,本届数博会还吸引了7万余名群众自费购票听会观展,体验前沿科技的魅力,特别是AR、VR、AI等特色主题体验馆异常火爆、排起长队,争相感受最新穿戴设备、智能家居和终端体验项目,广大市民群众对我们成功举办数博会感到十分骄傲和自豪,对大数据给贵州贵阳带来的变化满屏点赞,对大数据的体验感、获得感更多更实。市民群众不仅把数博会作为茶余饭后热议的话题,更是自发当好宣传者、服务者,数博会的讯息刷爆了“朋友圈”。老百姓纷纷发出“厉害了我的国、厉害了我的城”、“我爱我的国、我爱我的贵州”、“骄傲的大贵阳”等感叹。

数博会现场。千龙网记者李继业摄

数博会现场。千龙网记者李继业摄

数博会成为贵阳闪亮新名片

本届数博会紧盯大数据新理念、新思想、新技术、新产品、新模式、新应用,重点策划、创新推出“数博发布”特色品牌,举办了40余场系列成果发布活动。面向全球征集到500余项领先科技成果,严格评选并集中发布了大数据及关联产业的11项黑科技、10项新技术、20项新产品、10个新商业模式等51项领先科技成果,受到了专家、学者及观众的一致好评。本届数博会深度聚焦数据、智能、融合,按照“馆馆是主题、馆馆都精彩”的要求,更加注重大数据产业创新和前沿技术展示,共展出超过1000项最新产品和技术与解决方案。

举办数博会给贵州带来了真金白银:数博会期间贵阳住宿业实现营业收入5400万元、增长20%,全市酒店入住率超过95%;餐饮业实现营业收入1.05亿元、增长12.3%;接待旅客410万人次、增长20%,旅游综合收入22亿元、增长21%。

陈晏表示,数博会闭幕标志着本届数博会的圆满结束,也发出了明年数博会筹备的号令。贵州不仅会把本届数博会的成果运用好、转化好,还会把明年数博会策划好、筹备好,努力将数博会办成充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,办成共商发展大计、共用最新成果的世界级平台。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:李继业