探访“簋街”边的神秘大房子 原来地铁施工还能这么干

2018-05-29 09:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月29日讯(记者 孔祥妮 通讯员 赖淑妍 刘文飞)在京城美食街“簋街”的北侧,一座座矗立在路旁的神秘“大房子”引起不少市民的好奇,从外面只能看到高高悬挂着的“北京建工”logo,走近也只能隐隐约约听到细微的机器运转声,红灰相间的外观设计与东城区特色胡同、四合院等传统建筑相得益彰、融为一体。

北新桥站外挂厅全封闭防尘隔离棚

图为北新桥站外挂厅全封闭防尘隔离棚。通讯员摄 千龙网发

这些神秘的建筑是北京地铁首都机场线西延的施工工地。由于项目位于二环核心区,周围环境复杂,项目日常施工所产生的噪音、扬尘、渣土都会对周围产生较大影响,且项目为北京市住建委、市重大办、市监督站确定的科技创安示范线,对安全文明、立体化、标准化均有较高要求,所以将地铁机场线西延工程定为北京市首例轨道交通“明挖+盖挖”全封闭防尘隔离棚的试点项目。

东直门立交桥处全封闭防尘隔离棚

图为东直门立交桥处全封闭防尘隔离棚。通讯员摄 千龙网发

“机场线西延工程早在市住建委2018年印发的《北京市住房和城乡建设委员会关于推进轨道交通明挖基坑防尘隔离棚实施工作的通知》之前,项目已高标准完成了防尘隔离棚及其配套设备的建造,并在近日正式通过验收,成为北京首个正式通过验收的‘盖挖’全封闭防尘隔离棚项目。”据施工方北京建工集团地铁首都机场线西延施工人员介绍,“全封闭防尘隔离棚采用C型钢檩架,墙面材料为灰白色75毫米聚氨酯封边玻璃丝棉夹芯防火吸音板;屋面材料为浅灰白色75毫米聚氨酯封边玻璃丝棉夹芯防火吸音瓦楞板,通过这些特殊材质的组合,封闭厂棚能有效的把噪音和扬尘全部吞噬掉。”

旱烟除尘

图为旱烟除尘设备。通讯员摄 千龙网发

走进工地大门,映入眼帘的是“车辆沐浴池”,该“沐浴池”的洗车用水不仅保证基坑开挖期间进出场车辆的清洁,而且可循环利用,满足环保及节水标准。在防尘隔离棚内部,还设置了自动喷淋降尘系统,每隔2米设置一组喷头,保证厂棚内扬尘较大时能达到降尘效果。在喷射混凝土位置、出入口等重点部位配置有可移动式降尘雾炮机和焊接烟尘净化器,在高效降尘的同时还能对周围空气进行净化除尘,保证罩棚内空气达标,且不会扩散至外界空气中。此外,项目还委托环境科学研究院对厂棚内部空气质量进行了实时监测,通过对防尘隔离棚内外空气质量监测结果对比,防尘隔离棚的扬尘削减率达到80%,满足环保工作要求。

雾炮降尘

图为雾炮降尘设备。通讯员摄 千龙网发

据了解,北京地铁机场线西延工程为东西走向,起点为东直门站后安全线,下穿地铁2号线东直门站后,沿簋街向西敷设,下穿地铁5号线北新桥站后,到达雍和宫大街与东直门内大街相交路口西侧的北新桥站,线路继续向西为站后折返线,全长1.83千米。截止目前,项目区间竖井及横通道的开挖工作已基本完成,6月将全部进入正线初支开挖施工;北新桥站外挂厅负二层结构施工完成,具备暗挖主体结构施工条件。

洗车池

图为洗车池。通讯员摄 千龙网发

自动喷淋

图为自动喷淋设备。通讯员摄 千龙网发

责任编辑:张博(QF0005)