首届无人驾驶全球挑战赛圆满落幕

2018-05-28 11:14 数博会组委会

打印 放大 缩小

来源标题:首届无人驾驶全球挑战赛圆满落幕

  

2018年5月27日,首届KuaiKai无人驾驶全球挑战赛在数博会圆满落幕,赛事的颁奖仪式在数博会的成果发布区进行。本次活动是2018数博会和第七届中国创新创业大赛(贵州赛区)的重要活动之一。由贵州省科技厅、贵阳市人民政府、贵阳国家高新区管委会、2018数博会组委会主办,贵阳科技局和贵阳高新科创局和高新产投协办,贵州本土科技创业团队贵州翰凯斯公司Pix无人驾驶、贵州生产力促进中心以及启林创客空间承办。

赛事吸引了全球100多名顶尖工程师报名,最终近10个国家30名工程师被选拔来到现场参赛,他们来自卡耐基梅隆大学,NASA月球车项目,MIT媒体实验室,Udacity,顶尖无人驾驶创业团队、上汽、卡迪夫大学、名古屋大学、宝马创新中心、兰州大学、慕尼黑大学…AI工程师们组成了一个大队伍直接挑战人类驾驶员,这是全球第一次人类对战AI的无人驾驶赛事,精彩而极具意义。

比赛的挑战任务包括行人避让、非机动车避让、S弯行驶、跟车行驶、通过公交车车站、自动泊车等16项,完成效果占评分80%,速度占20%。

颁奖仪式由贵阳本土的Pix无人驾驶团队COO曹雨腾主持,他讲述了Pix无人驾驶下半年即将在园区投入实际的商业应用,期待更多合作伙伴和顶尖人才的加入。

本次比赛得到了贵阳市政府的大力支持,贵州省贵阳市政协副主席殷勤先生为赛事进行了致辞,强调了无人驾驶产业在贵阳应该大力发展,祝贺了赛事的成功。贵州省科技厅为赛事提供了全力支持,生产力促进中心也为贵州科学城赛场的布置添砖加瓦。贵州省科技厅副厅长林浩先生欢迎全球工程师的到来,对于无人驾驶在贵州的发展非常有信心,也会全力支持。

最终小尺寸车组的冠军由来自华中科技大学的Udacity学员张迪和陈班班同学所带领的团队获得优胜,贵州大学的曹卓团队获得第二名,杨智凯获得第三名,而全尺寸车组的每一位选手都上台领奖,因为尽管他们并没有对人类挑战成功,但仍然完成了极有难度的比赛任务,他们是Alexander、DavidWong、MohamedBinesmael、MatteoDeRosa、Rohan、Khaledelmadawy、OscarRovira、MingyangMa、申泽邦、游嘉伟、陈帅飞、邱迪聪、何建帜,他们用协作和挑战的形式推进了技术的发展。赛事总计400000人民币的奖金也将在半个月内兑现给选手,同时将获得Udacity人工智能学院的任选课程。

在无人驾驶专业分享环节,Udacity的周舟女士分享了他们对全球最棒的人工智能在线教育课程,认为挑战不可能就是人类最美好的品质,期待可以和贵阳市政府合作人才的引进和落地。Velodyne的李佳倩女士分享了Velodyne的激光雷达技术在全球的领先和布局,Neousys的刘国安先生分享了他们的计算机在无人驾驶领域得到了广泛的应用,是百度Apollo的指定车载计算平台,也希望继续助力无人驾驶产业的发展。

本次赛事的影响力和规模的确可以从全球的顶尖合作方看出,美国的激光雷达公司Velodyne支持了本次赛事的Lidar,台湾的Neousys公司支持了赛事的工控计算平台,美国的工程师在线教育机构Udacity与赛事主办方共同招募全球参赛者,并支持了部分奖金和课程奖励,中国的北斗星通公司支持了赛事的GPS定位,美国DIYRobocars、百度Apollo、日本Autoware也都作为开发者社区伙伴在社区进行了招募,领先的科技媒体智东西是独家传播伙伴,未来他们将会和Pix无人驾驶团队以及贵州省产生更多的连接合作。

值得一提的是,本次赛事的发起方Pix无人驾驶是真正贵州本土孕育生长的创业公司,他们研发制造的Pix多功能无人驾驶服务车也在本次数博会亮相,同时,有数名工程师是从优达学城(Udacity)而来,优达学城是来自硅谷的前沿科技学习平台。由Google无人车之父SebastianThrun创立,培育了900万名前沿技术学员,包括超过8,000名人工智能、无人驾驶工程师,占据全球人工智能工程师总量的3%。硅谷和贵阳通过这次赛事有了更紧密的联系,未来,双方将进行更多合作。

最后,主持人曹雨腾引用了日本名古屋大学教授Alex的话,来参与这次赛事的经历就是最大的奖励,虽然奖金,技术和产品都有价格,但是经历,回忆和朋友是没有价格的,希望这几日在贵阳的赛事经历可以给大家留下美好的回忆,也期待未来无限的可能。

责任编辑:都基强(QF0022)