我在岗位做贡献|北京城建集团赵海川:脱下戎装仍是兵--发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。
打印 放大 缩小

我在岗位做贡献|北京城建集团赵海川:脱下戎装仍是兵

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

“当我脱下这身军装,走路的脚步还那样铿锵;当我脱下这身军装,不变的还是军人的形象……”在北京城建集团,有这样一群老兵,他们在1983年脱下基建工程兵戎装,摘下心爱的领章和帽徽,集体转业投身于祖国首都基础设施建设。赵海川,就是他们其中的一员。

1978年2月,年仅18岁的赵海川在河南省新郑县应征入伍,成为了基建工程兵部队二营通讯班战士。在1983年基建工程兵转业浪潮中,已经具有施工专业技术能力的赵海川入职于北京城建五公司第八工程队任技术员,并于一年后改行从事政工工作,从此开启了他长达30余年的施工一线管理生涯。

文|李婷婷

从国家大剧院、首都机场航站楼,到厦门高崎国际机场,再到北京新机场,一个接一个的项目,赵海川从未停歇。经常是这个项目刚结束,就接到通知去下一个项目报到。

2015年8月25日,城建集团成功中标北京新机场航站楼基坑及桩基础工程。第二天,赵海川便被通知去公司开会。刚在家休息两天的赵海川知道,此去没有回头路,且必是一场恶战。不出所料,开完会公司便动员参会人员连夜赶到京城最南端的北京新机场工地。此时的新机场工地,农田、刚拆迁完的村子让整个场区显得荒凉破败。一切从零开始,赵海川早已习以为常。仅用一天时间,赵海川便安排好住宿及三餐;仅用一周时间,项目部办公区便初具规模;仅用100天时间,项目团队便完成了1万根工程桩打桩、100万立方米土方开挖的施工任务,这与赵海川心系职工生活是分不开的。

凭借一标段优异成绩,城建集团又一举中标了北京新机场二标段航站楼核心区工程。凭借多年行政后勤管理经验,赵海川意识到必须立即开始建设职工之家。不到一月时间,职工之家4栋宿舍建成,工人生活区建设起可容纳8000余工人同时入驻的A、B两个区共44栋宿舍。管理人员及工人均统一配备床铺、被褥、衣柜、鞋柜、床上“三件套”等,可直接拎包入住。宿舍内均安装USB接口、中央空调24小时运行、区内WIFI全覆盖,4家专业餐饮公司入驻,饭菜可口健康、物美价廉。

仅仅让工人住好吃好,赵海川并不满足。他还成立了物业部,配备32名保安24小时巡查、安装监控及门禁,保障工人安全。

2016年6月22日,全国建筑行业规模最大、规格最高的基层工会组织——新机场项目工会联合会正式成立,高峰期入会人员近7000人。2016年11月17日,项目成立了“妇女之家”,为项目500余名参建女工提供服务。针对职工展开的安全培训、健康义诊、摄影比赛、职工家属观摩、党日活动等已举办100余次。

赵海川敏锐地察觉到,北京新机场工程主体结构施工后,变化速度将出奇的快,必须要记录下来。只要一有空闲,赵海川就泡在施工现场进行拍摄。上班前的日出、不眠的施工现场、雨中的抢险、雪后的大干、烈日下的汗水……都成了赵海川镜头里的故事。看着18万平米的施工场区内灯火通明、人头攒动,赵海川非常感动,按下了快门,取名《灯火辉煌》。而后,这幅作品入选“艺术为人民”、“北京新气象”等摄影展。

“我希望能通过镜头,把这群奋战在施工一线的工匠们不怕苦不怕累的精神发扬出去。”赵海川说到。

在按下快门的20天后,航站楼核心区地下混凝土主体结构浇筑完毕,标志着8000余名城建员工完成了主航站楼混凝土主体结构施工的60%,混凝土浇筑61万立方米,最终提前15天完成了地下主体结构封顶目标。这是一场苦战,但才刚刚开始。“2017年4月12日,主航站楼第一榀钢网架提升就位,不到100天,6月30日完成航站楼钢结构封顶,12月29日实现功能性封顶封围……”。赵海川熟络地说出每一个工期节点,每一个关键时间点,言语轻松却难以掩藏这背后的艰辛和付出。

展现新风采•我在岗位做贡献

2018年起,千龙网产经中心继续开展“【我在岗位做贡献】”专题系列报道活动,记录首都各行各业实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。