滴滴沉默应对IPO传闻 阿里前高管期待2万倍投资回报

2018-05-24 08:54 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:滴滴沉默应对IPO传闻 阿里前高管期待2万倍投资回报

网约车平台的大战将以滴滴率先赴港上市而终结?

5月23日,市场有消息疯传称,滴滴出行将最快在今年下半年以同股不同权形式上市。市场预估滴滴最终上市时,市值或能达到700亿美元至800亿美元,有望超越另一网约车龙头Uber约720亿美元估值。

对于上述这则消息,滴滴方面在回应《证券日报》记者时保持了沉默,“没有回应”。公开资料显示,滴滴出行在2017年年末时估值为560亿美元,仅次于蚂蚁金服750亿美元的估值。

对于滴滴上市后最高将达到800亿美元的估值,最应该笑出声的人绝对是阿里巴巴前高管、滴滴的天使轮投资人王刚。2012年7月1日,在滴滴刚刚成立的时候,王刚给了程维80万元人民币,《证券日报》记者再度查阅滴滴随后的多轮融资发现,再也没有个人投资者进入过滴滴的融资,新进入者全都是腾讯、阿里巴巴、中投公司以及软银等大型非常成熟的投资机构。《证券日报》记者以滴滴最高800亿美元的估值初步计算,王刚在6年时间的投资回报已经超过175亿元,对比此前的80万元,投资回报率高达21874倍,妥妥的无人能超越。

滴滴率先赴港股上市似乎早有先兆,而且,不管是A股中国存托凭证CDR(也即Chinese Depository Receipt)还是港股的同股不同权都在紧锣密鼓的进行。这些政策对滴滴的赴港上市来说都是利好消息。

今年4月24日,港交所宣布,为拓宽香港上市制度而新订的《上市规则》条文将于4月30日生效,有意按新制度申请上市的新兴及创新产业公司可于当日起正式申请,预计首批公司将在6月份或7月份根据新制度上市。

而滴滴出行之所以疯传今年下半年或赴港上市,也与上述新规正式实施的时间对的上。

而滴滴出行之所以开始加快上市进程,与现在网约车日趋激烈的竞争环境不无关系,如易到、首汽约车以及神舟专车的紧追不舍,另外还有新如局者,如美团打车,在上海率先与滴滴开战,滴滴出行不仅需要给投资者一个交代,更需要通过上市来确立自己网约车出行第一股的地位,并通过融资,来完成创始人程维的三大愿景。

此前,在滴滴召集的汽车产业发布会上,程维描绘了滴滴的三大愿景,具体来看,一是成为全球最大一站式出行平台;二是共建汽车运营平台;三是成为全球智能交通技术引领者,投入智慧交通和无人驾驶。

上述这些内容的实现均需要投入,而上市也变成一项双赢的选项。有业内人士分析,如果滴滴在未来几个月推进上市计划的话,滴滴可能会比美国竞争对手Uber先一步上市。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:刘斯会