6家险企清退违规股权进展:或减少注册资本,或找新股东接盘

2018-05-23 09:08 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:6家险企清退违规股权进展:或减少注册资本,或找新股东接盘

原保监会自去年12月拉开保险企业违规股权清退大幕之后,各家存在股权违规的保险公司的清退工作进展不一。

澎湃新闻记者统计发现,昆仑健康保险股份有限公司(以下简称“昆仑健康险”)、利安人寿保险股份有限公司(以下简称“利安人寿”)、长安责任保险股份有限公司(以下简称“长安责任险”)、君康人寿保险股份有限公司(以下简称“君康人寿”)、华海财产保险股份有限公司(以下简称“华海财险”)、安邦保险集团股份有限公司(以下简称“安邦保险”)等6家收到银保监会撤销行政许可决定书的险企中,利安人寿、君康人寿、华海财险、安邦保险已完成或部分完成违规股东的清退,但银保监会并未对前三者的清退工作予以批复;昆仑健康险和长安责任险的清退工作均已“逾期”,且长安责任险第一大股东长安保证担保有限公司(以下简称“长安保证”)在5月9日又收到银保监会问询函。

除此之外,2017年原保监会启动公司治理现场评估的过程中,就现场评估发现的问题总计公布了19份监管函,其中,有6家公司被“点名”在股权管理方面存在问题,不过,原保监会对鼎和财险、华安财险资管、华汇人寿的股权管理问题并未明示。

从目前各险企清退违规股东的方式来看,有直接注销违规股东股权减少注册资本的,也有寻找新的股东接盘的。

利安人寿注销违规股东股权,华海财险突击更换接盘股东

利安人寿在原保监会规定的3个月期限的最后一天披露了对于违规股东的解决方案。

4月8日,利安人寿在中国保险行业协会官网披露,拟减少注册资本1.41亿元,注销雨润控股集团有限公司(以下简称“雨润集团”)违规替上海保培投资有限公司(以下简称“上海保培”)代持的股份。

从中国裁判文书网披露的《上海保培投资有限公司与雨润控股集团有限公司与公司有关的纠纷二审民事判决书》可以看到,在安利人寿5亿元增资之前的2015年9月18日, 上海保培与雨润集团签订了《股权代持协议》,约定保培公司委托雨润集团作为自己对利安保险141176500股原始股出资的名义持有人,并代为行使相关股东权利。此后的2015年11月13日、11月17日,上海保培分两次向雨润公司汇款141176500元。

同日,华海财险披露变更注册资本的有关情况称,公司临时股东大会同意郑州中瑞实业集团有限公司(以下简称“中瑞实业”)以自有资金按照每股1元的价格向华海财险増资18000万股股份。华海财险在完成增资的同时,注销青岛神州万向文化传播有限公司和青岛乐保互联科技有限公司所持全部股份的工商登记,届时中瑞实业将成为第一大股东,持股15%。

然而仅仅过了40天,华海财险再次发布的公告显示,中瑞实业的名字已经变成了那曲瑞昌煤炭运销有限公司(以下简称“那曲瑞昌”)。工商信息显示,那曲瑞昌的为中瑞实业旗下A股上市公司瑞茂通供应链管理股份有限公司(瑞茂通,600180.SH)所有。也就是说,华海财险的新股东变成了中瑞实业的下属公司。

君康人寿新股东与其控股股东同为铝业龙头

同样是在银保监会“清退令”最后时限将至之际,君康人寿披露了其违规股权清退的新进展。

5月4日,君康人寿在中国保险行业协会网站披露了其变更注册资本有关情况的公告。4月28日,君康人寿召开2017年度股东大会,同意河南龙泉金亨电力有限公司(以下简称“龙泉金亨电力”)按照1.2元/股的价格认购公司2亿股股份,合计2.4亿元。此次增资完成后,君康人寿注册资本为62.5亿元。

龙泉金亨电力是何来头?工商信息显示,龙泉金亨电力是伊电控股集团旗下洛阳豫港电力开发有限公司全资拥有的子公司。伊电控股集团与君康人寿实际控制人忠旺集团同为铝业龙头。

官网介绍显示,伊电控股集团有限公司是一个集发电、铝冶炼、铝加工 、碳素生产、粉煤灰综合利用等产业为一体的大型工业循环经济企业,总产能位居河南省第一位、全国电解铝行业前列。而忠旺则是全球第二大、亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商。

据《中国有色金属报》报道,2017年11月,由伊电控股集团联合国内知名企业发起的洛阳市产业转型升级基金宣告成立。该报道表示,中国忠旺控股有限公司出席代表在仪式上致辞,对洛阳深厚的文化底蕴、雄厚的工业基础表示赞美,对基金的成立表示祝贺,对基金的运作表示关注。

2017年10月12日,洛阳市工信委官网公布消息,侯占国副市长带队市工信委、伊川县、伊电控股一行赴天津忠旺铝业考察。双方就铝加工板块合作模式、产品定位等方面进行了深入洽谈,形成了初步成果。

同年12月4日,认证主体为“中共伊川县委宣传部”的“伊川新闻”发文称,洛阳市副市长侯占国到该县产业集聚区调研时表示,希望伊电控股集团要高度重视,积极对接与忠旺集团的合作,“进一步把工作做细做精,推进双方合作,把伊电控股集团发展及全县经济发展提高到一个新高度,为全市培养有色金属行业千亿级产业奠定基础”。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:胡志挺