金帆俱乐部占道房屋开始腾退 什刹海南沿环湖步道本月实现贯通

2018-05-23 08:16 北京青年报

打印 放大 缩小

后海西岸的环湖步道被金帆俱乐部阻断

5月22日,占据什刹海环湖步道的金帆俱乐部堵点开始疏通,预计本月底之前,后海南沿至西海南沿的2公里环湖步道实现贯通。北京青年报记者从什刹海景区管理处了解到,下一步随着望海楼、山海楼、小王府、西海鱼生餐厅等4处环湖堵点打通,全长6公里的什刹海环湖步道力争今年底前全面贯通。

什刹海是北京城区一处天然水面,风景秀丽,但游客想要沿着湖边完整走一圈并非易事,因为有7处建筑挡住了环湖步道。上周,什刹海街道联合城管、园林等部门对碧荷轩、集贤堂等2处堵点进行拆除,昨天上午疏通的金帆俱乐部是首批3处堵点的最后一处。位于后海西岸的金帆俱乐部是一处水上训练基地,后海西岸的环湖步道被院内西北角紧邻湖边的一处建筑阻断,游客不得不从旁边的马路绕行到后海南岸。

站在俱乐部内的凉亭,眼前水面开阔,不远处就是野鸭岛,远处的宋庆龄故居和钟鼓楼也清晰可见。负责疏通堵点的什刹海城管第一执法队执法人员李宁表示,占据环湖步道的两间房屋将被拆除,凉亭等不影响步道通行的建筑都会保留,湖边疏通后将安装汉白玉护栏,环湖步道也会进行整修。

什刹海景区管理处副主任张瑞生向北青报记者表示,本月底之前,碧荷轩、集贤堂和金帆俱乐部3处堵点“拔除”后,从后海南岸至西海南岸,沿途2000余米的环湖步道将畅通无阻。

至于剩下的4处堵点,张瑞生介绍说,西海鱼生餐厅阻断了150米的环湖步道,目前餐厅已停止营业,今后不再作为餐馆使用,违建部分将于近期拆除;前海小王府饭店临湖违建阻断了160米的环湖步道,因为客流量大,这里堪称是7处点中最堵的一处,餐厅违建也即将被拆除;相比之下,西海的山海楼和后海的望海楼不涉及违建,只需要将占据环湖步道的围墙打通即可。力争今年年底前,包括前海、后海和西海在内的什刹海6公里环湖步道全面贯通。

疏通堵点后,园林部门将对沿湖的景观进行提升,明年有望竣工。相关负责人介绍,西海北沿临水几乎没有绿化空间,景区将结合植物缓坡设置人行路及栈道;西海南沿及西沿,现状绿化较宽处,将把环湖人行路适度外移,加大缓坡植被空间,形成更为舒适的观赏尺度。

摄影/本报记者 李天际

责任编辑:凤凰(QL0003)