北京市计量院自主研发PM2.5校准装置 达国内领先水平

2018-05-22 17:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月22日讯(记者 傅昱佳)很多人对PM2.5已不陌生,但很少有人知道,要获得准确可靠的PM2.5数值,必须保障监测仪本身计量性能的可靠。5月22日,记者从“520”计量日开放实验室活动上了解到,北京市计量检测科学研究院自主研发了PM2.5和扬尘标准物质以及校准装置,为北京市PM2.5测量量值的一致性和可靠性提供有效依据。

“我国对PM2.5的研究起步较晚,此前,大型的检测仪器从国外进口,但是因仪器测量方法不一,不同公司的仪器在同样的环境下,可能测出不一样的数值,较为混乱。”北京市计量检测科学研究院院长姚和军介绍说。

自2013年起,北京市计量检测科学研究院开展了关于PM2.5和扬尘标准物质以及校准装置的前期调研和课题研究。目前,该院已经研发出PM2.5和扬尘标准物质以及校准装置,该装置中的粒子标准物质与常见白色粒子不同为该院首创。

姚和军称,该粒子可更加贴近实际环境和真实粒子,保障检测的精度和准确度,为环境治理提供更加准确的依据,该技术处于国内领先水平。该设施参加了国家NQI(国家质量基础重大专项)项目,下一步将申请专利。除了pm2.5,北京市计量检测科学研究院用同样的方法研发出了从一微米到十几微米大小的颗粒物,以及扬尘颗粒。

记者还了解到,目前该院已申请筹建了"国家生态环境监测治理产品质量监督检验中心",该中心未来不仅可以为首都环境治理提供更多的核心技术支撑保障,更能够惠及雄安新区的建设和生态环境监测。

近年来,环境检测行业主要关注于空气环境治理,对土壤、水样检测相对缺失。姚和军称,国家生态环境质检中心的成立,将弥补土壤、水样检测的缺失,强化白洋淀水系的生态环境监测。他还透露,该中心的筹建期为一年半,预计明年底将建成,目前已与雄安新区进行了初步沟通,达成了合作意向。

责任编辑:都基强(QF0022)