超五成北京在校大学生控制饮食 31%的大学生不运动

2018-05-21 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月21日讯  (记者 凤凰)5月18日,“北京在校大学生健康生活方式调查报告” 在中国农业大学食品科学与营养工程学院发布。调查结果显示,55%的北京在校大学生在控制饮食,10.57%的大学生不吃早餐,31%的大学生几乎不运动。

KFC

据了解,本次调查由北京营养师协会发起,中国青年网、中国农业大学食品科学与营养工程学院、百胜中国旗下“百食百步”公益科普微信公众号,联合北京肯德基共同举办。通过对12000余名北京在校大学生饮食行为、生活方式等方面的了解,形成调研报告并公布,对学生中一定比例上存在的不吃早餐、盲目减肥、不懂合理膳食、吃动失衡等问题进行分析讨论,营养健康专家有针对性地为大学生提供更好更科学的饮食习惯和健康生活方式指导。

营养健康专家与大学生代表互动营养健康生活习惯

营养健康专家与大学生代表互动营养健康生活习惯

调查报告显示,55%的在校大学生正在控制饮食,控制主食占24.8%,控制食物总量占18.78%,控制动物性食物占11.56%;在饮品偏好上,女生更偏好白开水,男生则更偏好碳酸饮料;每周饮奶7次及以上的大学生占9.43%,无饮奶习惯的比例占18.11%;41.8%的大学生坚持天天吃水果的习惯,从来不吃水果的占8.82%;不吃早餐的大学生占10.57%,每周吃宵夜五次以上的大学生占13.64%。

在运动习惯方面,坚持运动的大学生占32%,偶尔运动的占37%,几乎不运动的占31%;从体重来看,男生超重率为15% ,肥胖率2%,低体重率10%,女生超重率为6%,肥胖率3%,低体重率22%。

调查还显示,熬夜现象在大学生群体中也普遍存在,22点前睡觉的大学生占8%,22—23点之间占比26%,23点—0点之间占比41%,0点之后睡觉的大学生占24%。

报告显示,有不少大学生膳食不合理,甚至盲目减肥,有人只吃水果,有人不吃主食。中国农业大学食品学院营养与食品安全系教授范志红提醒:“吃水果替代主食,热量就会大幅度下降,因为它毕竟非常水,它干货比较少,自己吃水果混了一个水饱,但是蛋白质的摄入量是严重不足的,因此一定要把营养吃足,否则倒霉的还是自己的身体。”

百胜中国首席公共事务官王立志

百胜中国首席公共事务官王立志致辞。

“通过调查我们发现一个普遍的问题,很多大学生觉得自己年轻,健不健康可能跟自己也没什么关系,所以我们希望能够唤醒更多大学生朋友,能够注意自己的膳食营养,注意自己的生活方式。”百胜中国首席公共事务官王立志表示。

据悉,百胜中国一直以来高度重视饮食健康及吃动平衡的全民健康教育和宣传,并支持饮食健康科学研究和科普教育。过去10年,百胜中国累计投入1600万元资助了60多个与餐饮营养健康相关的研究项目,为推动餐饮营养健康研究做出了重要贡献。此外,百胜中国通过支持举办“肯德基三对三篮球赛”、“肯德基青春健身操”、 “K-Run”跑团支持各地的马拉松等活动,倡导全民运动,从而不断推动“膳食多样化,吃动两平衡”的健康理念,深受社会各界的好评。从2016年开始, 肯德基已连续两年参与并大力支持全民营养周活动,以餐盘垫纸的形式在全国宣传营养周,覆盖超过5000万人群。2017年,百胜中国推出的公益科普公众号“百食百步”,更以纯科普形式,积极推广膳食营养及吃动平衡的健康生活方式。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:凤凰