413万元顶格申购富士康 药明康德9个涨停仍未开板

2018-05-21 09:13 中国基金报

打印 放大 缩小

周四打新富士康!413万顶格申购,刚上市独角兽药明康德9个涨停仍未开板

中国基金报记者 江右

独角巨兽富士康,周四(5月24日)发行申购,不容错过。

备受市场关注的富士康IPO发行,本周就要最终落地。周二(5月22日)确定发行价,周四(5月24日)投资者申购。

从目前情形来看,富士康拟发行约19.7亿股,占发行后总股本的10%,发行价尚未最终确定,但从市场预测的20倍左右市盈率算的话,发行前每股收益为0.9元,则发行价为18元左右。

富士康招股书中八大募投项目金额为272.53亿元,不过市场人士预计或存在超募可能,募资超过300亿元很有可能。

本次初步拟定网上发行4.136亿股,顶格申购股份为41.3万股,顶格申购所需配售市值为413万元。顶格申购的话,估计能有60%左右的中签率。

以最近一年网上发行股份在3-5亿股的新股网上中签率估算,富士康网上中签率为0.15%左右,那么顶格申购的中签概率为60%左右。

假设以18元的发行价,富士康上市时的市值为约3550亿元,上市后首个涨停(44%)市值就能轻松突破5000亿元。

对于中签投资者而言,根据假设的发行价中一签的市值为1.8万元,翻倍的话,可以盈利1.8万元。

从目前已上市的独角兽药明康德来看,截至周五已经9个涨停仍未开板,涨幅已达209%。不过,与富士康可能超募发行不同,药明康德时募资缩水63%发行。

413万元顶格申购富士康

在5约17日、18日初步询价过后,富士康的发行价将于5月22日最终确定,并且投资者在5月24日进行申购。

富士康本次IPO发行股份数约19.7亿股,其中30%即5.91亿股进行战略配售,剩余股份初步计划9.65亿股网下配售,4.14亿股网上发行。

药明康德涨幅超2倍9个涨停还没开板

对于富士康如此巨大的IPO募资而言,上市后会有几个涨停还是备受关注。

从初步的战略配售、网下配售锁定机制来看,预计锁定股份数占到64%,也就是首发一上市就流通的预计在36%左右。如果简单按300多亿元募资算,首发上市流通市值约为100多亿元。

虽然盘子大,不过富士康上市,也有几大利好因素。首先近期市场回暖,近期上市新股的涨停板数量有所增加;其次,以今年首支上市的药明康德来看,目前已经9个涨停板,涨幅209%,仍未打开涨停板;第三,富士康作为独角兽的稀缺性,市场容易给与溢价。

药明康德发行价21.6元,如今9个涨停板达66.66元,股价涨幅209%,仍未开板。

当然,如果根据去年360借壳后的表现,那更是有18个一字涨停版。

不过,富士康最终上市后表现,首先看发行价如何,如果发行价过高也会透支上市表现,同时该公司本身市值较大,也对上市后表现不利。

八大募投项目金额273亿元

那么,富士康募集这么多钱干嘛呢。招股意向书显示,八大募投项目金额为272.53亿元,不过在八大募投项目之外,还有募集资金补充营运资金。也就是说如果募资超过273亿元,将用于补充营运资金。

募投资金拟主要聚焦于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G 及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建八个部分进行投资。

 BAT或参与战略配售

作为首只即报即审的独角兽,富士康的IPO创新的引入了战略配售,并且网下配售的股份,也引入了锁定期机制。富士康发行的情况可见本报官微5月14日文章《富士康IPO来了!5月24日申购,罕见战略配售大面积锁股,市值或超5000亿,十大核心关注点必看!》。

富士康本次拟发行股票约19.7亿股,发股数量占发行后公司总股本的10%;发行方式上将采用战略配售、网下发行与网上发行相结合的方式,其中初始战略配售股份约占发行总数量的30%。

根据证券时报报道,富士康目前已经初步完成了战略投资者的遴选工作,国内最大的几家互联网巨头可能都在最终确定的战配投资者名单内。而在询价方面,据一位参加了富士康深圳路演的机构人士向证券时报介绍,在路演现场,多数机构给出的发行价估值约在20倍左右,最高给出发行价约23倍市盈率。

富士康IPO募资或进A股前十

如果富士康本次发行超过300亿元,那么本次IPO规模将进入A股历史上最大的前10位。

富士康本次发行还有10大看点

1、272.53亿元的八大募投项目投资金额未变,会否超募及超募多少即将见分晓。

2、发行股份数:19.7亿股,占发行后总股本10%。发行价值得关注。

3、发行日期:5月24日,网上网下同时申购。

4、股票简称:工业富联;股票代码:601138。简称并不是富士康。

5、创新启动战略配售,30%股份即5.91亿股战略配售股至少锁定12个月。战略配售股,50%锁定12个月,50%锁定18个月,部分投资者可以自愿延长锁定不低于36个月。

6、网下配售也有锁定。除5.91亿股战略配售,其他13.79亿股中,初步为网上发行4.14亿股占比30%,网下发行9.65亿股占比70%,其中网下配售的股票,30%的股份(即9.65亿股*30%=2.9亿股)无锁定期,另外70%(即9.65亿股*70%=6.76亿股)锁定12个月。

7、综合计算,战略配售+网下配售锁定期的股份总数(5.91亿股+6.76亿股)为12.67亿股,占发行股份总书19.7亿股的64.31%。当然如果启动回拨机制,这个股份情况可能变化。

8、战略配售对象:代表广泛公众利益的投资者;大型国企、大型保险机构、国家级投资基金等;有长期合作愿景并愿意长期持股的投资者。

9、募资达300亿元的话,将进入A股史上前10大IPO。

10、富士康的发行模式或为后续独角兽们发行股份或CDR提供借鉴。

责任编辑:张博(QF0005)