BAT齐聚北京邮电大学第二届AI论坛 百度云分享AI实践与探索

2018-05-18 11:32 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:BAT齐聚北京邮电大学第二届AI论坛 百度云分享AI实践与探索

日前,北京邮电大学第二届人工智能论坛召开。百度智能云副总经理、AI商用业务负责人李硕,阿里达摩院机器智能实验室副主任华先胜,腾讯觅影应用中心主任吴明柱三位AI大咖坐阵,现场分享了BAT在人工智能领域的实践与自身对于AI产业现状和未来的看法。

百度智能云副总经理,AI商用业务负责人李硕向现场同学分享了百度云在AI领域的实践与探索。李硕表示,得益于深度学习算法、算力的提升与互联网时代积累的海量数据,AI的企业级应用进入新时代。百度以ABC(AI,Bigdata,Cloud)一体化战略,推进各行各业智能化升级的大浪潮。

论坛现场,李硕向同学们展示了百度云AI实力在工业生产,制造业,企业客户服务,智慧机场和出行,农业生产等多个领域落地案例。通过行业、场景的深度结合,百度云以AI一体机,技术平台等多种方式,让企业便捷地获取AI技术能力,专注于解决生产,经营提升。

image.png

李硕表示,有调研机构显示,日本工业企业在生产质检环节投入占据整个生产的20%,而在中国却仍然很低。“品质升级”离不开质检的投入,百度云在钢包领域的应用,正是AI推进中国制造向中国质造转变的一个范例。

在离人们生活最近的智能客服领域,电影《Her》中的云端lover变成现实。撇开浪漫化的想象,百度的云端智能客服已经大规模部署于金融/电信业务咨询、产品销售等应用场景,为用户带来更便捷的智能化体验。百度云智能客服能够与用户进行多达16轮的会话交互,智能完成多层需求业务办理。

image.png

李硕表示,不同于PC的键盘鼠标和移动互联时代的触摸屏,在AI时代,语音和肢体语言本身就是一种人机交互媒介。在以前,人们学习如何使用机器,而现在,机器开始尝试理解人的行为。

除了声音,AI也能使机器拥有理解人的面部的能力。李硕举了一个例子,在机场,无论是安检、还是柜台值机,人们总是需要不断掏出自己的护照身份证以“证明你是你自己”。而现在,百度云的人脸识别算法已经部署在安检、闸机、身份认证等应用场景,旅客只需要刷脸就可以完成过检,大幅提升机场的运营效率。

目前,百度云已经与首都机场、美兰机场、南阳机场等达成战略合作,利用ABC(AI人工智能、Big Data大数据、Cloud Computing云计算)助力智慧机场的建设。而随着人脸识别等AI技术的不断迭代,则有望实现机场所有人、物的智能调度。当行李可被识别与认证,则可被自动运往旅客将要下榻的酒店。也许在未来,每个旅客都能享受到以往VIP会员才能拥有的待遇。而这一切的背后,都依靠云端大脑无时无刻的计算。

正如“智能,计算无限可能”所描述的,结合人工智能、大数据与云计算,百度云作为百度技术与企业赋能的窗口,正将越来越多的ABC技术应用于实际业务场景,为人们的生活带来更多有温度的惊喜。(作者:陈蕊)

责任编辑:张博(QF0005)