我在岗位做贡献|北京城建五建设集团安全总监李稳全:安全生产守护神--发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。
打印 放大 缩小

我在岗位做贡献|北京城建五建设集团安全总监李稳全:安全生产守护神

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

若问施工现场三宝是什么?想必“安全帽、安全带、安全网”的答案已经熟记于我们心中。但在北京城建五建设集团全体员工的眼中却是“四宝”。这独有的“一宝”便是被业内同行称为“企业安全生产守护神”的公司安全总监——李稳全。

文|赵娜娜 张晓魁

生于1959年的李稳全,1978年参加工作,80年代在北京建筑工程学校学的就是安全管理专业。“稳、全”二字名如其人,工作中的他眼神坚毅、身姿凛然伟岸、走路步履生风。

QQ图片20180518162449_副本

北京城建五建设集团安全总监李稳全

李稳全1985年接管城建五公司安全管理工作后,在施工安全领域一干就是30多年。身为北京市住建委人才库安全专家的他,有幸多次参加了北京市住建委主持的建筑施工现场安全管理标准规范及办法的起草、讨论、编制工作。作为一名建筑施工企业的安全生产管理者,“安全无小事,责任重泰山”的信念是李稳全脑中永远紧绷的一根弦。他深知安全生产工作除了要有责任心、敢于担当、无私奉献外,更要时刻推进安全工作的前进发展,勇于创新,与时俱进。

2007年10月3日,经过反复琢磨实验,李稳全研究出一种无支腿模板固定连接件,获得了国家知识产权局实用新型专利。在传统的建筑结构施工中,电梯井内的施工由于空间有限、结构特殊,存在着作业人员高处坠落的施工隐患。李稳全经过长期钻研,最终设计出一种电梯井操作平台支撑装置。相比于传统的靠搭设钢管扣件式脚手架作为支撑体系,这种电梯井操作平台支撑装置结构稳固、强度高,施工完成后能够取出重复使用。2015年10月26日,电梯井操作平台支撑装置被国家知识产权局授予专利。同年12月,结合通州服务中心工程实际,李稳全提出利用企业报废钢模板加工成施工现场承重道路环保型可周转钢箱,此承重道路环保型可周转钢箱也已被授予国家专利。

所谓“小成靠自己,大成靠敌人”,安全事故是施工行业的大敌,行业中无数血泪的教训迫使李稳全在“稳、全”二字上下足了功夫。在提高改善施工现场安全硬件设施的基础上,他还参与到城建集团的安全生产、绿色施工标准化图集的编制。此外,他还组织相关人员编写了《施工现场标准化安全防护设施图册》。目前,由李稳全主持加工的标准化安全防护设施不仅在城建五公司内部工程使用,而且被很多兄弟单位租赁使用,取得了良好的成效。由于安全管理工作的特殊性,李稳全牢记安全初心。在2018年新年来到之时,他第一时间编制了城建五公司《2018年安全生产及绿色施工管理工作计划》及相关评比标准。

即将退休的李稳全有一个心愿:希望更多的年轻人加入安全工作行业,不怕苦、不怕累,尽心尽力守好安全阵地,这样他才能踏实放心地退休。

展新风采•我在岗位做贡献

2018年起,千龙网产经中心继续开展“【我在岗位做贡献】”专题系列报道活动,记录首都各行各业实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。