北京城市副中心试点海绵城市建设 年内将完成40余个项目建设或改造

2018-05-17 14:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月17日讯(记者 傅昱佳)经过三年的试点建设,北京市通州区国家新型城镇化标准化试点项目近日顺利通过考核验收。北京市质监局相关负责人介绍称,作为标准化试点项目之一的海绵城市试点,目前已在通州区多个小区、学校、主要道路开展实施,今年底前共涉及包括19个老旧小区在内共计40余个项目将进行海绵城市建设或改造。

2016年4月北京入选国家第二批海绵城市建设试点城市。作为北京海绵城市建设试点,通州区按照新旧结合、流域完整、可操作、可推广的原则,在“两河片区”内,通过下凹式绿地、雨水花园、人行道透水铺装、线性排水沟等建设,实现海绵城市工程系统体系建设,缓解试点区内涝、黑臭等核心问题。

5月16日上午,记者在海绵示范社区通州区紫荆雅园看到,小区内的红色步行道、路边停车位进行了透水铺装,解决了路面积水问题,缓解了城市排水压力;在步行道和停车位之间的绿植区建成下凹式绿地,收集路面径流和屋面雨水,通过植被吸收和土壤渗透,降低路面雨水径流量,起到短暂存蓄和强化渗透作用;小区楼房前的植被区域被改造成生物滞留池,实现雨水回用的功能。

通州区质监局相关负责人介绍,除了这个小区进行了试点,目前通州区文化馆、北京小学通州分校也在进行海绵城市工程体系试点改造。

作为标准化试点的另一个项目,城市综合管廊工程目前已经在通州区陆续开展,通州新城核心启动区1.5公里长的北环环隧基本建成。

据介绍,规划综合管廊位于地下环隧下方,通过综合管廊上方设备夹层将市政管线引入周边地块。综合管廊共分为三仓,从外向内依次安排电力、中水、给水、真空垃圾、信息、有线电视、热力共7种市政管线。新的正在建设的文化旅游区地下综合管廊,总共规划建设23.8公里,目前已经完成了3公里的地下管廊建设。

通州区新型城镇化标准化领导小组相关负责人表示,城市的发展离不开标准化的支撑和引领。三年来,我们按照国标委和国家发改委文件要求,根据通州区城市建设发展的实际要求,积极推进新型城镇化建设,开展新型城镇化标准化试点工作,编制完成了《通州区海绵城市评价导则》和《通州区城市综合管廊工程技术导则》,为通州区的海绵城市建设和综合管廊建设提供技术指引,有效促进通州区新型城镇化建设,提高副中心建设水平。下一步,我们将积极总结试点经验,形成新型城镇化可复制、可推广的发展模式,树立典型,并开展推广活动,带动其他领域或地区开展新型城镇化建设。

责任编辑:刘雯(QF0023)