北京网络订餐日交易额近亿元 约2万家违规店铺下线

2018-05-17 08:47 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京网络订餐日交易额近亿元 约2万家违规店铺下线

中新社北京5月16日电 (记者 杜燕)随着网络订餐行业的快速发展,北京市每日网络订餐的订单量达180万单以上,每日交易额近亿元(人民币,下同)。然而,个别网络订餐平台对网络餐饮店铺不经任何核查而允许其直接上线,引发较多食品安全问题。连日来,网络订餐平台对餐饮店铺进行梳理核查,合计下线违规店铺约2万家。这是记者16日从北京市食品药品监督管理局获悉的。

16日,北京市食品药品监督管理部门执法人员根据线索,对隐藏在商业区和景点周边的2家餐饮商户进行突击检查。据介绍,这2家商户通过网络订餐平台从事超许可范围线上订餐、线下制作销售,执法人员查扣了违法生产经营的食品、工具、设备、原料,并开展调查取证工作,对涉嫌存在网络订餐违法行为的店铺立案查处。

执法人员介绍,目前,北京市每日网络订餐的订单量达180万单以上,每日交易金额近亿元,主要网络订餐平台的市场竞争日趋激烈,个别平台不严格履行法定义务,对网络餐饮店铺不经任何核查就允许其直接上线,引发了较多的食品安全问题。例如一些店铺表面光鲜亮丽,但不具备最基本的食品生产加工操作卫生条件,或使用过期和腐败变质的食品原材料,或从业人员无任何体检健康证明等。

连日来,“饿了么”“百度”“美团”等三大网络订餐平台对各自平台上的餐饮店铺进行梳理核查,发布“安全承诺”并开辟“下线名单公示专栏”,公示违法商户名称、经营场所、所属区、下线原因以及下线时间等。

北京市食品药品监督管理局食品市场监管处处长李江表示,此次三大平台公示违规餐饮店铺信息,既是平台对安全责任的落实,更是一种社会监督。食药监部门也与三大平台就餐饮业食品经营许可数据库实现对接,便于平台对餐饮店铺资质进行把关。从各大订餐平台页面查看,目前三大平台合计下线违规店铺约2万家。

李江指出,今后,北京将持续加大对网络订餐平台的规范整治力度,对于不严格履行法定义务的平台加大查处力度并纳入多部门联网的企业信用信息管理系统,使屡次违法的平台付出高额的违法成本。同时,北京鼓励平台公示餐饮店铺现场加工操作视频,让店铺的后厨“亮起来”。(完)

责任编辑:张博(QF0005)