北京增值税改革顺利落地 为小微企业减压增劲

2018-05-16 15:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月16日讯 5月1日起,增值税三项改革措施在北京正式实施。截至5月13日,北京市12.6万户纳税人开具了1046万份新税率增值税发票,1174户符合条件一般纳税人转登记为小规模纳税人,在纳税人中产生了良好的社会反响。

据了解,此次改革将工业和商业企业小规模纳税人年销售额标准统一上调至500万元,涉及北京市约16万户生产经营规模较小的企业,平均税负4.9%。其中,税负3%以上的企业占总户数一半。政策实施后,该部分纳税人转登记为小规模纳税人,按3%征收率计算缴纳税款,税负将下降。

北京国荣益兴食品销售有限公司的相关负责人对记者说,“我们是一家从事蔬菜、水果、副食品销售的企业,因为进货渠道原因,我们进项抵扣总是不充分。这次转登记政策实施后,预计年减税将达到7万元以上。”

为了给转登记纳税人提供更多的便利,在国家税务总局的统筹指挥下,结合首都纳税人实际,北京国税早筹划、早准备,在网上办税服务厅开通“一般纳税人转为小规模纳税人登记”业务受理模块,通过申报、开票等多方数据综合比对,实现符合条件一般纳税人转登记业务线上申请,自动校验,大大缩短了纳税人的办税时间,让纳税人在受益改革红利的同时,更体验了便捷高效的“不见面”纳税服务。

记者还从北京市国税局了解到,为确保改革政策落地生效,北京国税举办3场大企业政策解读会,为首都700多户企业详细讲解改革新政的出台背景、目的意义、执行口径及操作方法,并结合“一厅通办”、税收宣传月和优化营商环境等工作,开展改革政策宣传进园区、进企业、进校园,帮助科技创新企业、小微企业了解透、享受好增值税改革的政策红利。

责任编辑:凤凰(QL0003)