苏宁易购推第三期员工持股计划 市场反应积极

2018-05-16 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月16日讯 5月13日晚间,苏宁易购(002024.SZ)公布了第三期员工持股计划草案。受此利好消息影响,5月14日开盘苏宁易购股价大幅上涨。截至14日收盘,苏宁易购股价上涨4.1%,收盘价13.96元/股。而同一时期,中信商贸零售指数上涨0.20%。

苏宁易购方面表示,公司管理团队对公司战略转型的落地执行起到了重要作用,该员工持股计划有利于建立和完善员工、股东的利益共享机制,改善公司治理水平,提高职工的凝聚力和公司竞争力,调动员工的积极性和创造性,促进公司长期、持续、健康发展。

据苏宁披露,本次员工持股计划的资金总额不超过5亿元,参加员工持股计划的员工总人数不超过1600人。除9名董事、高管外,员工持股计划主要涵盖公司零售、物流、金融三大业务体系的中高层人员及业务骨干,技术开发体系核心技术人员,职能支持体系的中高层人员,以及“对公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工”。

可以说,这是苏宁近年来覆盖范围最广的一次员工持股计划。从市场表现来看,本次苏宁员工持股计划受到了广泛认可。

截至5月14日收盘,苏宁易购股价报收13.96元/股,较上一交易日股价上涨4.1%。从资金流向看,苏宁易购位列当日主力净流入个股前十之列。

公告显示,在本次员工持股计划中,苏宁易购集团董事、高级管理人员合计出资6450万元,占员工持股计划资金总额的12.90%,大量中层干部以及业务骨干将是最大受益人。苏宁此举是为了保障未来发展的“中坚力量”,将更多员工纳入享受公司未来发展成果的范畴之内。

对此,有分析人士指出,实施员工持股有助于改善激励机制,同时也向市场释放了内部员工对公司发展的强烈信心。而从历史数据来看,无论是短期还是长期,市场都对员工参与率高、普通员工认购比例高的上市公司反应更好。

责任编辑:凤凰(QL0003)