中国真正的数字财富管理处于起步期 刚兑环境存隐患

2018-05-16 09:41 证券日报

打印 放大 缩小

中国真正的数字财富管理仍处于起步期

■本报见习记者王思文

过去五年,中国互联网行业得到了快速发展,同时,在监管层鼓励创新背景下,互联网财富管理平台应运而生,传统机构也通过线下客户经理推动线上转化和交易。

由此,中国财富管理产品线上渗透率得到快速发展,已处于国际领先地位,但若关注最近数字财富管理(DWM)模式的独立互联网理财平台规模和渗透率发现,距离领先水平还有较大差距。

昨日,波士顿咨询公司(BCG)与陆金所联合发布了《2018全球数字财富管理报告》(以下简称《报告》),对我国DWM市场进行了较为深入的研究与分析。

财富累积和科技基础

已得到发展

《报告》显示,中国财富管理产品线上化渗透率得到快速发展,目前市场规模达6万亿美元、财富管理产品线上化渗透率34.6%,已处于国际领先地位,并已接近美国的水平。

但若关注最接近数字财富管理(DWM)模式的独立互联网理财平台规模和渗透率发现,相比美国水平还有较大差距,目前市场规模仅有0.62万亿美元、独立互联网理财平台渗透率仅有10%,少了25.5个百分点。

事实上,随着市场快速发展,DWM的定义已不局限于渠道的线上化,而是在人力依赖度最低的情况下尽可能通过技术创造价值,重塑价值链。

报告显示,DWM的发展要素主要有四个:财富累积、科技基础、客户成熟、市场规范。目前来看,中国的财富累积和科技基础已得到发展,但客户成熟度和市场规范程度还相对落后。

三大关键问题

显示DWM挑战重重

波士顿咨询与陆金所共同研究发现,当前的中国财富管理市场存在三大关键问题:首先,市场亟需规范,刚兑环境存在隐患。刚性兑付将原本分摊到投资者身上的风险转移到少数金融机构身上,加大了风险集中度,也增加了行业系统风险,同时也不利于培养成熟的投资者。

其次,投资人尚未成熟。中国投资者在财富管理上体现出极强的自主性,但这背后并非在于投资能力的专业性更强,当前众多投资者处于被动接受现有产品模式而非根据自身风险偏好、投资规模主动选择符合自身情况的理财产品。数据显示,84%的中国投资者主力资产配置的平均投资期限分布于3-12个月之内,80%以上资金投资于固定收益类产品。

最后,机构良莠不齐。从整体市场来看,服务机构的水平以及在对科技的应用上差异巨大,已有部分领先机构不断提高专业水平,规范自身行为,成为行业典范,但也有如部分平台以金融科技为市场营销的工具,而非业务改造的引擎,并未通过技术和数据真实创造价值。

面对机遇与挑战,BCG全球合伙人兼董事总经理、大中华区金融业务负责人何大勇指出:“虽然中国的金融科技及线上化财富管理在过去五年发展迅猛,在全球占据不可忽视的地位。然而,中国真正的数字财富管理的发展仍处于起步期。2018年是中国财富管理市场、数字财富管理模式在思变与应变的关键节点,所有参与者都需要思考未来的道路与方向。”

责任编辑:张博(QF0005)