北京海淀企业注册实现全程电子化

2018-05-16 08:25 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀企业注册实现全程电子化

本报讯(记者   李梦婷)作为国内最具创新创业活力的地区,海淀区聚集着大量的优质企业和创新人才。为简化企业办事流程,更好服务创业者,海淀区近日推出了“码上办”、“一站式服务平台”等服务平台,企业和个人通过平台预约或注册,就可办理人力社保、公司注册等业务,其中的五天拿取营业执照业务颇受创业者欢迎。

针对企业或个人办理工作居住证、社区医院医保报销等事需要多次“跑腿”的问题,海淀区人力社保局在今年3月上线“码上办”综合服务平台,平台利用人工智能、移动互联等信息技术,开发了大厅预约、登记受理、审批办理等功能。企业员工和个人关注“海淀人社”微信公众号或下载APP即可线上预约、上传材料,省去了去办事大厅排号、等待、审核材料等流程,只需去一次大厅核实信息后就可办理完业务。

作为创新创业大区,每天有不少要在海淀区注册的企业。为此,海淀工商局在海淀政务服务大厅设立了“一站式”服务专区,整合工商、税务等审批部门入驻,通过平台数据推送简化了公章刻制流程,实现了“一窗受理、后台流转;一次申报,全程办结”的集成化政务服务模式。例如,新设立企业无需预约,通过网上申请就可在5个工作日拿到营业执照、公章、税务发票、法人一证通,企业可现场取证也可选择快递服务。“我们提交申请信息的当天就得到了核准,四天后就收到了装着营业执照等证件的快递。”北京友晟铭阅科技有限公司职员李语晨说,他们在网上依照流程顺利办下了营业执照,过程十分便利。近日,服务大厅相继投入6台自助打照系统机器,办事人员只需将身份证放在机器感应区就可打印出营业执照。截至目前,海淀区累计发放电子营业执照11336户,居全市第一。

责任编辑:张博(QF0005)