安永:2017年中国银行业盈利增速持续回升

2018-05-15 16:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月15日讯 (记者 凤凰)5月15日,安永发布的《中国上市银行2017年回顾及未来展望》报告显示,2017年41家中国上市银行实现净利润合计15409.72亿人民币,比2016年度增长5.10%,增速上升了1.42个百分点。上市银行的净利润增速已连续两年上升。而已披露2018年第一季度业绩的31家上市银行(包括26家A股上市银行及5家H股上市银行)净利润合计同比增长5.95%,增速持续回升。

上市银行净利润增速上升的其中一个原因是资产质量稳中向好,拨备计提增速放缓。报告显示,41家上市银行不良贷款余额合计13,095.73亿人民币,比去年底增加567.95亿元,加权平均不良贷款率从2016年底的1.65%下降至1.55%。2018年第一季末,披露不良贷款数据的29家上市银行加权平均不良贷款率由2017年底的1.55%进一步下降至1.52%。此外,2017年上市银行的关注类贷款比率和逾期贷款比率也保持下降趋势。

安永亚太区金融服务部审计服务主管蔡鉴昌指出﹕“尽管不良贷款率、关注类贷款比率及逾期贷款率等各项指标均有好转的迹象,但是部份上市银行逾期90天以上贷款余额仍高于不良贷款余额,产能过剩行业客户和高负债杠杆企业的信用风险仍在持续暴露,上市银行资产质量仍然面临较大压力。”

报告显示,受监管强化、金融体系去杠杆等因素影响,2017年上市银行资产总额仅增长6.85%,增幅首次降至个位数。其中,应收款项类投资(主要为商业银行理财产品、信托投资计划、资产管理计划等同业非标投资)一改近年来快速增长的态势,2017年末余额比年初下降超过10%。与此同时,2017年上市银行贷款总额增长11.63%,仍维持了较高的增速。

对此,安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)金融服务部合伙人许旭明指出﹕“2017年,各监管部门通过加强协作,消除银行套利空间,防止风险交叉传染,引导银行回归本源、服务实体经济,取得了明显效果。”

2018年,监管变革持续推进,金融市场将进一步开放,上市银行面临的不确性增加。蔡鉴昌表示:“对于上市银行而言,防控金融风险,实现高质量发展是2018年乃至未来一段时期的关键。展望未来,充分发挥科技引领的作用,把握市场风云变幻,将成为上市银行成功的关键。”

责任编辑:张博(QF0005)  作者:凤凰