北京优化金融信贷营商环境:科技金融助力中小“双创”企业破茧成蝶

2018-05-15 13:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月15日讯(记者 郑雪)“目前正在研究网上贷款审批,上线后从自动评判到客户经理的审批,两个小时内就能完成贷款。”华夏银行北京分行党委书记李大营向千龙网记者表示,贷款审批时间也由以前的一周缩减到现在的3天。

北京市金融局会同人民银行营业管理部和银监局于3月14日发布了《关于进一步优化金融信贷营商环境的意见》,从提升信贷服务水平、创新担保抵押机制、便捷居民金融服务、完善信用信息服务体系四个方面有效改善北京的金融信贷营商环境。其中着力强调相关金融机构提升金融信贷服务水平,加强金融信贷产品创新,为实体企业和居民提供更便捷优质的金融服务。

北京中航智科技有限公司是一家从事专业无人直升机技术开发的科技创新型公司,于2012年成立,今年公司研发的“共轴反桨型无人直升机”已经进入批量生产阶段。因为航空业的特点,公司融资之初也面临着融资周期长,风险高的融资难题,“2015年公司开始广泛接触银行,大多银行认为我们授信资质的硬件刚刚达到,但产能及现金流等方面却达不到要求”,该公司副总经理龚晓雷回忆,最后华夏银行北京分行在对公司背景等方面做了详细调查后,决定给予授信200万元。“这个数字对于当时公司对资金的需求还相差很多,但却是公司获得的第一笔银行贷款支持,使我们信用记录时间大大提前。”

据李大营介绍,华夏银行北分一直积极探索如何解决中小企业融资难问题,“要真正了解中小企业核心竞争力,与中小企业成为好朋友,才能真正了解他们,从而做出最客观的判断”。同时银行也高度重视对金融风险的管控,目前,华夏银行北分中小企业贷款在基准利率基础上上浮30%左右,贷款的中小企业数量以每年30%的速度增长,但不良率却不到1%。

2016年1月华夏银行北分设立北京中关村管理部,着重突出“科技金融”和“互联网+”两个特色,服务客户重点面向中关村科技型、创新型、创业型企业和相关创业服务机构。“为了提升运营管理效率,我们对内部管理和考核机制进行了创新。”李大营说。中关村管理部参照二级分行管理,在人事任免、财务管理、项目审批方面给予充分授权,在行政运行和管理等方面给予大力保障,确保轻装上阵,快速应对市场需求。同时,在考核机制上实施差异化考核,简化考核指标,重点考核服务科技企业的数量和能力,并给予一定的不良贷款容忍度。

“在信贷管理模式上也进行了创新,以提高业务审批的效率。审批条线实施公司、中小、个人三线合一。小企业和个人业务条线与北京分行有相同的审批权限。公司业务条线单户审批权限为3亿元,其中信用贷款单户审批权限1亿元。”据介绍,两年来,华夏银行北分中关村管理部累计为928家中关村企业提供了授信融资支持,实际投放金额350.5亿元。按照融资金额划分,100万元以下企业占比25%,100-500万元企业占比27%,500-2000万元企业占比25%,2000万元—1亿元企业占比16%,1亿元以上企业占比7%。按照授信类型划分,无抵押无担保的信用贷款382户,占比41%。对初创期企业发放的单笔信用贷款最小仅7.5万元,单笔高科技企业信用贷款最高3亿元,单户高科技企业贷款最高8亿元。为部分没有贷过款的企业提供了首笔贷款,帮助企业实现了“零信贷”的突破。

在科技金融信贷产品创新上,近年,华夏银行与中关村科技担保等合作推出了具有审批和借款额度标准化、双方共担风险等特点的“创业易贷”、“高新易贷”;与中关村领创金融、中关村科技租赁公司合作推出了“跟随贷”、“银租通”;与北京知识产权运营管理公司合作推出“知识产权贷”;与中关村地区活跃的创投机构合作,构建“先投后贷、先贷后投、边投边贷”的投贷联动服务模式,帮助企业通过股权和债权进行组合融资。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:郑雪