拟38亿元收购量子云 瀚叶股份遭上交所问询

2018-05-14 17:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月14日讯 拟38亿元买下一家运营 981 个微信公众号的移动互联网广告公司,瀚叶股份的这笔投资引起资本市场的一片哗然,同时也引起了上交所的关注。5月14日,上海证券交易所下发问询函,对瀚叶股份收购的标的资产的合规运营风险、政策风险、交易合理性、经营风险等问题进行了问询。

4月27日,瀚叶股份发布公告称,将以发行股份及支付现金方式收购深圳量子云科技有限公司100%股权,并向不超过 10 名其他特定对象发行股份募集配套资金,交易对价为38亿元。

根据瀚叶股份交易预案介绍,量子云是一家依托“微信生态圈”,专注于移动互联网流量聚集、运营及变现的新媒体公司。量子云运营的微信公众号共 981 个,涵盖了情感、生活、 时尚、亲子、文化、旅游等诸多领域,粉丝数量合计超过2.4亿,其中粉丝数最高的微信公众号为卡娃微卡,粉丝达到1566.6万,粉丝数超过百万的号达到86个。

预案显示,量子云报告期内进行过多次股权转让,整体估值最高为 20 亿元,与本次交易的估值 38 亿元差异巨大。而且,量子云2018 年至 2022 年的预测净利润数分别为 26,580 万元、41,300 万元、51,860 万元、60,070万元和 65,940 万元,远高于量子云 2016 年 8,713 万元、2017 年15,329 万元的净利润。

对此,上交所要求瀚叶股份补充说明标的资产短期内估值大幅上涨的原因及合理性,以及净利润预测的可实现性。

有意思的是,标的公司量子云运营的981个微信公众号实际上是由50名编辑完成内容的创造,其中,旗下主要公众号“卡娃微卡”和“天天炫 拍”每日分别平均发布包含原创文章在内的 8 篇文章。那么,内容怎么生产的、原创内容占多少、非原创内容是否会侵犯知识产权、员工数和公众号内容生产是否匹配?上交所就上述问题要求瀚叶股份进行补充披露。

上交所关注到,瀚叶股份实控人变更不到3年,去年又重组收购炎龙科技向网络游戏行业进行转型,这次拟通过收购量子云进入互联网广告领域。上交所要求瀚叶股份补充说明公司主营业务情况及未来战略,上市公司是否具备控制、 管理、运营标的资产所必要的人员、技术和业务储备;本次交易是否属于证监会新闻发布会所称的“三方交易”类型,是否存在被认定为重组上市而无法实施的可能和风险;公司实际控制人沈培今未来 36 个月 是否有减持计划。

此外,上交所还对标的资产的盈利模式及经营风险等问题进行了问询。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)