北京:一季度106家5000万以上规模企业安家丰台

2018-05-14 11:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月14日讯 近日记者从北京市丰台区投促局了解到,2018年一季度,全区招商引资,共新引进符合产业发展方向的5000万元以上规模企业106家,同比增长16%,呈现稳中有进,质量提升的态势。

新引进企业中,高新技术、金融、文化创意、商务服务业企业共72家,占全区新引入重点企业数量的68%。其中,高新技术企业50家,占比47%;金融企业3家,占比3%;文化创意产业9家,占比9%。

引进民营企业104家,占一季度引入重点企业数量的98%,注册资本金98.83亿元,占比89%;国有企业2家,占比2%,注册资本金12亿元,占比11%。

其中,落户中关村丰台园的企业33家,占比31%;落户丽泽金融商务区企业1家,占比1%;落户街道、乡镇企业72家,占比68%,与去年同期落户街道、乡镇59家企业相比,增长22%。

数据研判

企业数量保持稳定增长,高新技术成为主要支撑。

新引进企业数量与去年同期相比保持稳定增长。高新技术、金融、文化创意、商务服务业企业占全区新引入重点企业总量的68%。高新技术企业蓬勃发展主要原因是本市全力推进全国科技创新中心建设,尤其是我区近两年来不断提升营商环境与创新氛围,区域创新经济活力进一步释放。

功能区新落户企业集聚显著,街乡镇企业快速增长。

一季度新引进企业中,重点功能区落户企业占比32%,落户街道、乡镇企业占比68%,同比增长24%。其中,高新技术和金融要素企业作为我区新引进企业的主要方向,较去年呈现较快速增长趋势,在丰台园区与丽泽金融商务区呈现进一步聚集效应。与此同时,随着我区进一步深化疏解整治促提升整治成果,各街乡镇招商项目品质不断提升,街乡镇优质落户项目将进一步增加。

重点产业领域项目质量提升,前沿科技促产业发展。

新兴际华应急产业有限公司、北京京投轨道交通技术研究院及北斗航天信息网络技术有限公司等优质企业先后落户,主要产业领域涉及轨道交通、航空航天、应急救援等我区重点产业领域,投资方背景实力强,技术先进性高,同时嫁接互联网、大数据、人工智能等前沿科技产业技术,助力重点优势产业持续创新发展,如新兴际华项目,致力于打造“人工智能+应急救援”特色产业。

责任编辑:张博(QF0005)