我国将延长降低公积金缴存比例至2020年

2018-05-14 17:39 北京商报

打印 放大 缩小

近日,住建部等三部委联合发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,我国将降低企业住房公积金缴存比例政策延长至2020年。通知明确,各地住房公积金缴存比例下限为5%,上限不得超过12%,缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内自主确定缴存比例。住建部计划财务与外事司司长张兴野表示,此举预计今年可为企业减负约300亿元。

通知要求,缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。

此外,通知还指出,生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。

据悉,2016年,住建部会同有关部门印发了《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》,要求各地从2016年5月1日起阶段性适当降低住房公积金缴存比例,暂时按两年执行。文件印发以后,全国的缴存比例上限全部规范至12%以内。而此次通知正是将这项政策延期两年。

张兴野在今年4月曾表示,截止到去年末,降低企业住房公积金缴存比例政策已累计减轻企业负担约400亿元,对减少企业支出,缓解企业经营困难,促进实体经济平稳增长发挥了积极的作用。为继续发挥住房公积金对企业降低成本的作用,我国决定延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限。此次通知的出台意味着政策的实际落地。

事实上,近年来,我国各部门出台多项政策为企业减轻负担,优化营商环境。据悉,就减税减费而言,去年全年我国共为企业减负超过1万亿元,五年来,累计减轻市场主体负担3万多亿元。时任财政部部长肖捷在今年全国“两会”期间表示,今年将继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担,全年预计减税8000亿元以上,同时降费3000亿元以上。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)