股价持续下跌 再被剔出恒指 联想大船咋调头

2018-05-11 15:54 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:再被剔出恒指 联想大船咋调头

5月8日,联想集团董事长兼CEO杨元庆通过内部信,宣布正式成立全新的智能设备业务集团(简称IDG),联想原个人电脑(PC)和智能设备业务集团(PCSD)、移动业务集团(MBG)将整合成智能设备业务集团。这是继香港恒生指数有限公司联想集团将被从恒生指数50只成份股中剔除之后,联想的首个大动作。

事实

第二次被剔除出恒生指数

5月4日,香港恒生指数有限公司宣布,自6月4日起,联想集团将被从恒生指数50只成份股中剔除,由石药集团取而代之。这已经是联想集团第二次被恒生指数剔除。联想集团2000年首次进入香港恒生指数,但在六年后被剔除,直到2013年3月重新加入。5月9日,联想港股收于3.71港元,市值为445.75亿港元。

对于此次被剔除出恒生指数,联想方面回应记者表示,“我们尊重恒生指数的审核结果,但我们关注公司的持续转型,以及为股东带来可持续的长期回报。恒生指数的审核结果,并不会对我们的股票表现产生长期的实质影响。”

业内认为,联想此次被剔除出恒生指数,与其持续下跌的股价不无关系。从1月末的4.7港元左右一路下滑至5月9日股价收于3.71港元,下滑了约21%。且自2013年被纳入恒指以来,联想集团股价已累计下跌约57%。

原因  

缺乏创新 PC、手机低迷  

在很多业内人士看来,联想近几年的业务发展已经入瓶颈期。

根据2017年全球智能手机销量排名,联想手机销量4970万部,全球排名第8,市场份额仅为2%左右。第一手机界研究院院长孙燕飚认为,联想眼下面临的是跨界竞争的问题,电脑原来在某种意义上是娱乐工具、信息获取工具,现在其中一部分功能被手机取代。“Thinkpad现在还有个小红点,其他方面的创新基本是停滞不前。那些跨界而来的竞争对手,华为、小米笔记本,联想几乎没有应对之招。”

业内

船大调头难 调整需时间 

虽然联想股价下跌,但其最新的第三财季是联想最近5个季度以来,首次实现税前利润的同比增长。

业内分析认为,最新的财报数据显示,联想似乎已经挺过了最困难的时刻。创新业务转型对于联想而言,虽然充满希望,但不可能一蹴而就。对于联想这样一个年营收高达400多亿美元的重型航母而言,指望它能够像一个年营收只有4亿美元的快艇一样在短时间内完成调头动作,这并不现实。因此,联想当前面临的最大问题,就是船大调头慢。联想想要完成这样的调头,需要时间。

求变 

架构升级 侧重智能

近日,联想集团发布公告称,联想集团有关向富士通购买FCCL的51%股份事项,买卖协议的所有先决条件均已达成,而买卖FCCL已发行股本总额的51%已于2018年5月2日完成。业内人士称,联想收购富士通后,二者的市场份额之和将超过惠普,这被看作是联想重回市场第一重要筹码。

而联想此次组织升级后,联想原个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)、移动业务集团(MBG)将整合成智能设备业务集团,与原数据中心业务集团(DCG)协同发力“智能设备+云”和“基础设施+云”,共同迎战智能变革时代。

杨元庆将继续带领联想瞄准2018“四大战役”:个人电脑,继续保持业界领先的盈利能力;移动业务,满血图新;数据中心,实现可持续的盈利性增长;人工智能,打造新的竞争优势。

在5月8日的内部信中,现任MBG中国产品副总裁常程,将担任MBG中国业务代理负责人。常程5月8日在自己的朋友圈预告新机将于6月正式发布。有媒体猜测,联想即将发布的新机,很可能是今年4月Motorola在海外推出的新品手机moto G6的国内版。

联想2017-2018财年度三季度业绩

综合收入同比上升6%至129.39亿美元

PC和智能设备业务的收入同比上升8%至92.50亿美元

数据中心业务的收入同比增加17%至12.25亿美元

移动业务的收入同比下跌5%至20.76亿美元

PC市场份额

互联网中心数据显示,2018年第一季度,惠普以28.8%的份额蝉联PC第一,联想以21.4%的市场份额位居第二

手机市场份额

2017年全球智能手机销量排名数据显示

三星以3.173亿部排名榜首,市场份额21.6%

华为1.531亿部,市场份额10.4%

联想手机销量4970万部,全球排名第8,市场份额仅为2%左右

责任编辑:凤凰(QL0003)