交通部喊话网约车企业 别把约谈当耳旁风!

2018-05-11 15:36 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:交通部喊话网约车企业 别把约谈当耳旁风!

李某遇害前与同事的聊天记录截屏

5月10日,交通部网站发文,称今年以来,互联网交通运输企业被约谈的消息频频见诸报端。目前已有北京、上海、江苏、浙江等地的省级或市级交通运输部门,就网约车企业非法营运、扰乱市场秩序、运营安全、信息安全等突出问题约谈了有关企业,通报发现的问题,提出整改要求。

然而,部分网约车平台公司在被约谈时,态度很诚恳,承诺很到位,但约谈后,就将承诺抛之耳后,继续我行我素,视约谈为“耳旁风”。甚至有的企业被多次约谈,却仍置若罔闻,违规变本加厉,毫无诚信可言。这种“说一套、做一套”的做法,折射的是公司对依法经营的漠视和侥幸心态,损伤的是公司的信誉和投资人的信赖,损害的是人民群众的利益。

约谈是管理部门指导企业规范经营、改善服务、守住底线的重要举措。约谈的目的是希望通过沟通提醒,督促企业自觉承担起企业主体责任和必要的社会责任,规范自身发展,维护市场秩序,提升服务质量。被约谈的企业要正视约谈、重视约谈,不要把约谈当“耳旁风”,不要把法规规定当成“稻草人”。要从自身问题着眼,积极配合政府部门工作,守住乘客安全和合法权益的底线,共同营造良好的市场环境。

管理部门要继续坚持约谈制度,探索由交通运输部门单独约谈向多部门联合约谈、由一地单独约谈向多个城市联合约谈转变,提升约谈的威慑力和执行力。针对“屡谈不改”的网约车平台公司,严格依法加大加重处罚力度,公开曝光企业违法违规事实、企业承诺及处罚情况,引入社会力量共同监督,确保约谈成果落地,保证行业的健康稳定发展,保障人民群众的满意出行。

链接

21岁空姐搭顺风车遇害

警方正全力追捕

5月6日,一名空姐在郑州市航空港区搭乘一辆网约车遇害。嫌疑人是一名滴滴司机,身上携凶器,作案后潜逃。10日,郑州警方已锁定刘某华(男,27岁,郑州航空港区人)有重大作案嫌疑,正全力抓捕。

遇害人李某还不满21岁,是家中独女,刚从山东济南航空学院毕业一年。5月5日夜里11时50分左右,李某使用滴滴软件叫了一辆顺风车,赶往郑州火车站。上车后不久,李某微信和同事说司机有些变态,说她漂亮想亲她一口,同事劝她快下车。其间同事还给她打电话,但她称“没事没事”,同事就挂了电话。

6日,一直联系不上李某,家属很担心。因李某的同事知道其当晚乘坐滴滴,李某的家属便开始联系滴滴公司,同时赶往警方报案。8日,警方告知家属李某的遗体被找到,身中多刀。案发后,滴滴相关人士确认,经公司核实,该司机为顺风车司机,注册信息都是真实的。

对于此事,10日中午,滴滴平台回应称:对于郑州顺风车乘客李女士遇害一事,感到万分悲痛和愧疚,作为平台辜负了用户的信任,在这件事情上,负有不可推卸的责任。目前,滴滴已经成立了专项工作组,密切配合警方开展案件侦查工作。此外,滴滴公司向社会公开征集线索,寻找嫌疑司机。对提供线索的热心人,滴滴将视线索重要程度给予最高100万人民币的奖励。

昨晚11时许,郑州市公安局官方微博发布消息:2018年5月6日凌晨,我(郑州)市航空港区发生一起命案,受害人李某珠(女,21岁,山东济南人)在搭乘网约车途中被害,网约车司机刘某华(男,27岁,郑州航空港区人)有重大作案嫌疑。经专案组调取事发地附近多路监控,顺线追踪,显示嫌疑人刘某华作案后弃车跳河,现警方正在相关区域全力展开搜捕。随后,该官方微博又发布置顶评论,称“活要见人,死要见尸!”

综合都市快报 央视等

责任编辑:凤凰(QL0003)