北京西城德胜街道开展环境大清扫 非机动车清理两大战役

2018-05-11 11:05 千龙网

打印 放大 缩小

“聚”多方之力 让环境“靓”起来

千龙网北京5月11日讯  近日,北京西城德胜街道环境大清扫和废旧非机动车清理两大战役统一行动。包括23个社区、千余名党员群众,百余家辖区单位及近千名环境志愿者踊跃参与,形成守护家园环境、共建美丽德胜的生动实践。街道科队站所、地区单位、社区、各党支部、青年志愿者共同行动,打好“聚合牌”,“聚”多方之力,“合”多方资源,促科学治理,对辖区内卫生死角进行全面清理。

行动聚合 全民实现总动员

统一行动日当天,大家首先集中到教场口9号院小花园内进行动员仪式。随后又分小组来到了各个社区,对小区绿化带、小花园等卫生死角进行了清理。有的用扫帚清扫路面,有的用竹夹子清理垃圾,有的清除路边的广告,有的清理废旧自行车,全面清洁,不留死角,给社区居民营造了一个良好的卫生环境。

西城德外大街东社区居民王崇德表示,这些废旧非机动车挤占公共资源,这次街道组织统一行动,把废旧非机动车“请出去”,把宽敞优美的生活环境“请进来”,居民们都竖起大拇指来称赞,真是解决了居民们的大问题。

据悉,德胜街道此次卫生大清扫及清理废旧非机动车整合多方资源、调动各界力量,瞄准环境治理这一靶心,实现了全民总动员,社区居民、党支部、在职党员及辖区非公党员、党建协调会成员单位、商户、背街小巷志愿者充分联动,共同参与到统一行动中来。

德胜街道按照北京市有关要求,将以“德文化”为地区精神引领,以“德邻文化”为地区社会治理理念,认真落实“日巡、周查、月评、季点名”要求,充分发挥地区党员群众、街巷长、辖区单位及志愿者的作用,在坚持正面引导的同时,进一步强化问题导向,加大对环境卫生等方面问题的整治力度,坚持每月一次大清扫,进千门走万户,了解百姓需求,解决群众实际困难,进一步增强地区居民的安全感、幸福感和获得感。

为压实责任、明确目标和落实行动,全力以赴整治提升地区背街小巷环境,德胜街道主要领导还与主管领导及街巷长分别签订背街小巷环境整治提升责任书。街道办事处主任王中峰表示,德胜街道通过统一思想、充分宣传、找准问题、注重实效,把责任认领好、力量发动好、靶心瞄准好、工作组织好,把地区百姓关心的环境问题真正解决好,提高地区居民的生活幸福指数。

资源聚合 僵尸自行车兑换福利

据悉,在环境大清扫及清理废旧非机动车统一行动日期间,在多方努力下,共清理废旧非机动车3000余辆,废旧非机动车被集中堆放在北广大厦停车场,放眼望去,犹如一座小山。与往年集中清理的方式不同,今年的清理行动得到北京市城市再生资源服务中心的大力支持。

在裕中西里社区环境大清扫清理废旧非机动车现场,社区工作人员罗霓正在耐心地向社区居民讲解捐赠废旧非机动车以兑换0f0卡券的情况。“这样的置换真棒,不仅让小区里的废旧非机动车有了新去处,而且能够实现资源再生,居民还能领到ofo卡券,小区环境变好了,我们自己还得实惠。”居民安淑琴说道。

据悉,为了鼓励社区居民积极参与此次环境大清扫行动,西城区德胜街道首次与北京市城市再生资源服务中心合作,凡是主动参与此次活动,居民,只需将自己家中废弃的非机动车捐赠出来并在社区完成车辆信息登记,就可用一辆废旧非机动车兑换一张面值50元的0f0卡券。

此外,对于无人认领又未挪走的废旧非机动车,将由社区居委会统一清理后交至街道指定地点,并由北京市城市再生资源服务中心统一处理,通过分拣将能够简单维修的自行车挑选出来,维修后捐赠给贫困大学生,对于无法维修的自行车将拆解打包交给相关厂家,处理所得由北京市城市再生资源服务中心用于废旧非机动车的清理、收集、转运、加工处理等费用开支,实现资源再生。

(记者唐茉)

责任编辑:刘雯(QF0023)