“爱心妈妈”李利娟被查到有45个银行账户

2018-05-11 08:58 北京青年报

打印 放大 缩小

“爱心妈妈”李利娟涉嫌扰乱社会秩序、敲诈勒索被刑拘”一事又有新进展。5月10日,北京青年报记者从河北武安市相关部门了解到,从李利娟被取缔的爱心村里转移的孤残孩子中的69人,已经从当地各乡镇卫生院集中到了武安市社会福利院,目前孩子们的状态良好。而据当地公安部门统计,李利娟名下共有各类银行账户45个,存款2000余万元。李利娟因从1996年起收养了100多名孤残儿童,而被称为“爱心妈妈”,并荣获过“河北好人”等荣誉称号。5月5日,武安市相关部门通报,5月4日上午,武安市对李利娟的福利爱心村依法予以取缔,李利娟则因涉嫌扰乱社会秩序、敲诈勒索,被武安市公安局依法刑事拘留。

北青报记者5月10日下午从武安市委宣传部了解到,当地公安部门已经进一步查明了李利娟的财产情况,其名下有各类银行账户45个,存有人民币20259846.75元、美元25500元。近日,又查获人民币现金1130000元、美元现金34000元,并在其住处查获医院诊断证明专用章和其他单位公章8枚,其中3枚已经认定系伪造的印章,其余5枚有待进一步鉴定。

在孩子安置方面,相关部门在取缔其爱心村时已经对生活在爱心村里的孤残孩子进行了现场清点,共发现74人,这些孩子随后被分散安置到武安21个乡镇卫生院,全部接受体检,并逐一建立健康档案。

北青报记者从武安市委宣传部了解到,5月8日上午,先期分散安置在乡镇卫生院的69名孩子已经被集中安排到了由武安市民政局新建成并主办的武安市社会福利院,“在这里他们将得到更精细的呵护与关爱,开启他们全新的生活。”相关工作人员介绍,武安市社会福利院共分为婴儿区、儿童区、少年区,其中婴儿区有6个房间、23个孩子,儿童区有9个房间、28个孩子,少年区有6个房间、18个孩子。而新建成的福利院设备齐全,除宿舍区外,还设有内部幼儿园、图书阅览室、手工绘画室、医务室、康复理疗室、心理辅导室、警务室等,配备了40名护工,另外还配备了4名幼儿教师、2名心理咨询师,条件完全可以满足接纳全部爱心村的孩子。

武安市委宣传部相关工作人员告诉北青报记者,这次福利院安置了先前爱心村里的绝大多数孩子,还有几个孩子因为身体患有疾病,还需要在医院接受进一步治疗。

据当地通报,截至目前,经公安机关查证,李利娟已涉嫌敲诈勒索罪、伪造印章罪、诈骗罪、聚众扰乱社会秩序罪等犯罪行为。同时,公安机关又接到多起有关李利娟其他违法犯罪的线索,正在进一步侦查之中。

责任编辑:凤凰(QL0003)