中国将给予日本2000亿元RQFII额度

2018-05-10 08:36 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国将给予日本2000亿元RQFII额度

金融领域扩大对外开放再迈新步伐。

当地时间5月9日下午,国务院总理李克强同日本首相安倍晋三举行会谈时表示,新形势下,中日双方应结合各自经济发展需要,加强节能环保、科技创新、高端制造、财政金融、共享经济、医疗养老等重点领域的合作。双方已就尽早签署本币互换协议达成原则共识,这有助于维护金融市场稳定、促进投资便利化。中方同意给予日方2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,支持日本金融机构积极通过RQFII投资中国资本市场。中方对在东京设立人民币清算行持积极态度。

这意味着,RQFII试点地区已扩展至19个。同时,也是时隔16个月后,我国再次扩大RQFII试点地区。

2016年12月份,我国将人民币合格境外机构投资者试点地区扩大到爱尔兰,投资额度为500亿元人民币。

业界认为,此次我国同意给予日方2000亿元RQFII额度,有利于拓宽境外投资者人民币资产配置渠道,扩大境内资本市场对外开放。

中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,我国宣布给日本2000亿元RQFII额度,这是我国落实对外开放的一个重要举措,体现了我国进一步对外开放的决心。同时,也表明中日两国之间还会有进一步合作。

“扩大金融领域的开放是习总书记在博鳌论坛讲话中对世界的承诺,我们看到最近已经有了不少落地的案例。”联储证券首席投资顾问胡晓辉在接受《证券日报》记者采访时表示,比如,合资券商外资通过增资的方式取得控股权,境外机构申请在我国设立控股的证券公司,以及给予日本RQFII的额度等。

“这都是我们扩大金融领域开放的具体落实,对市场的影响是积极正向的。这些叠加我们的利率市场化,国内居民资产配置也会逐步向金融资产倾斜,这为市场长期走好奠定了基础。”胡晓辉说。

赵锡军表示,虽然2000亿元的额度相对于A股市场的市值来说并不算大,但是对市场会有一个积极的作用,会提振市场信心。

目前,我国香港地区的RQFII额度最高,为5000亿元;美国以2500亿元的额度排在第二;韩国获得1200亿元额度;新加坡RQFII额度为1000亿元;英国、法国、德国分别获得800亿元额度;爱尔兰、澳大利亚、加拿大、瑞士、卢森堡、智利、匈牙利、马来西亚、阿联酋以及泰国分别获得500亿元额度;卡塔尔获得300亿元额度。

“相信随着监管的不断趋严,市场越来越规范,以及中国经济的不断增长,A股市场会有一个好的表现,日本投资者也会对A股市场感兴趣。”赵锡军说。

来自中国证监会的数据显示,截至2018年3月份,共有220家境外机构获得RQFII资格;来自国家外汇管理局的数据显示,截至4月24日,累计批准196家人民币合格境外机构投资者(RQFII),获得可投资总额度6148.52亿元。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:朱宝琛