新花绽放新时代——第六届北京花木春季花展开幕

2018-05-09 13:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月9日讯(通讯员 李纪宁)“新花绽放新时代”——第六届北京花木春季花展于2018年5月8日至5月18日在北京市顺义区国际鲜花港开幕,此次花展由北京城建集团旗下园林集团花木公司研发中心举办。

9第六届北京花木春季花展现场

图为第六届北京花木春季花展现场。企业供图 千龙网发

第六届北京花木春季花展现场

图为第六届北京花木春季花展现场。企业供图 千龙网发

本届花展花木公司与多家国际知名育种公司合作,展示了国际最新品种、应用形式,展品涵盖专业化育种成果、无性繁殖花卉品种、花坛用花和宿根花卉等专业产品,并邀请国内外知名专家进行国际水准的专业交流。花木公司秉承“追求卓越、成就客户、实现共赢”的理念,打造出绚丽多彩的花卉盛宴。

2019年世界园艺博览会是继2008年北京奥运会和2010年上海世博会之后十年间,我国举办的级别最高、规模最大的专业类世博会,意义重大。北京花木春季花展在世园会筹备的关键年举行,将对世园会初选的新优花卉品种进行集中呈现,共展示乡土植物、自育新优品种、无性系植物、宿根植物等国外新优花卉品种1000多个,呈现一场中国风、世界范儿的花卉盛宴。

6花卉展导览图

图为花卉展导览图。企业供图 千龙网发

搭建交流平台,共享育种成果

本次展示会专门设置了国际合作企业展区,来自德国、美国、日本等国家的三得利花卉、先正达花卉、坂田、特拉诺娃苗圃、丹梓花业等八家国际知名育种公司,依托各自特色品种,以无性系品种为重点进行展示,为育种者与生产者、应用者提供了良好的交流平台。这些国际育种公司都是与花木公司有战略合作伙伴关系的企业。花木公司一直秉持按照国际规则经营的理念,使得国外育种人放心地把最新、最优的品种引进到国内繁育、销售和使用,达到共享、共赢的目的。

4花木公司自育品种展示

图为花木公司自育品种展示。企业供图 千龙网发

作为展会主办方,花木公司也将在企业展位展示自主育种、拥有自主知识产权的花园小菊和萱草品种。自2005年起,花木公司开始菊花引种和育种研究,在不断综合国内外品种的特性及市场需求的基础上,通过多年杂交选育及试种筛选,十年磨一剑,在2016年获得了多个观赏性状优良,抗逆性强,花期合适的菊花新品种,并应用于北京天安门广场国庆花坛。根据花期早晚将其分为白露、绚秋、寒露、傲霜等系列,可满足从9月初至10月底的用花需求,已推广到国内其他地区,得到了专业人员的认可。

无性优势凸显,引领花卉潮流

无性繁殖花卉品种是当今国际花卉育种研发的潮流,本次展会集中呈现天竺葵、矮牵牛、鼠尾草、矾根、石竹、双腺藤六大类无性新品种,观众将直接地感受到无性新品种的优势。双腺藤桑巴舞系列,喜高温高光,花朵超大,连续开花能力强,弥补了北方地区夏季少花的空白;无性天竺葵卡里奥为种间杂交系列,抗热性更好,长势更强;无性鼠尾草萨丽芳生产周期短,光周期不敏感,大大降低了生产成本与生产难度;无性矮牵牛星空花色绚丽独特,蓝色花上散布着白色的斑点犹如夜空的神秘感,为炎炎夏日带来一丝清凉的气息;舞春花变色龙花色会随着光照和温度的变化而变化,让园艺爱好者在不同时间段有不同的体验。众多新优无性品种,让参观者足不出户就可以享受国际最新花卉品种的新奇艳丽。

7’爱慕‘无性矮牵牛

图为“爱慕”无性矮牵牛。企业供图 千龙网发

8’索菲尼娅‘无性矮牵牛1

图为“索菲尼娅”无性矮牵牛。企业供图 千龙网发

10舞春花’变色龙‘

图为舞春花“变色龙”。企业供图 千龙网发

布展形式独特,园艺体验升级

展会服务区在融合商务接待的服务功能之外,新增迷你园艺超市展示区和城市空间园艺与生活的体验区。作为对2019年世园会的“世园园艺超市”的提前预演,该展区将“园艺融入生活”这一理念通过园艺体验、园艺零售新模式两块展区向游客宣传,促进家庭园艺零售新模式的创新与推广,同时,也对如何为明年世园会园艺超市项目中更好为大众提供园艺服务积累了丰富的经验。

5园艺超市展示区

图为园艺超市展示区。企业供图 千龙网发

本次展会室内面积2500平方米,室外面积2000平方米。室内展区分为:世园主题区、国际合作企业区、主题造景区、家庭园艺区、讲座交流区五个展区,室外展区主要为品种试种对比。进入室内展示区,首先看到的是以海坨山、冠帽山、妫河为大背景的世园花卉应用展示,让观众可以提前一睹世园花卉风采。展示区中轴线方向,首先是以神奇美丽的"万花筒"为主题的大型花卉造景。当观众在一个个美丽奇妙的隧道中穿行时,步移景异,不同品种的植物加上巧妙的搭配组合,可以呈现出千变万化的面貌和姿态。“迷宫”展区,游客可以零距离进入花坛观展,增强了参与的趣味性。中轴线末端,是一组以“瑞犬纳福—你旺我旺”为主题的大型立体花坛。在城市地面不停被挤压的现代社会,绿化空间化、立体化是未来的趋势。不停地寻找适合立体绿化的新材料、新工艺、新设计是园林集团花木公司的园艺工作者们孜孜不倦的追求。

9室外展区

图为室外展区。企业供图 千龙网发

万花筒内

图为万花筒内场景。企业供图 千龙网发

1“瑞犬纳福-你旺我旺”主题立体花坛

图为“瑞犬纳福-你旺我旺”主题立体花坛。企业供图 千龙网发

3PAC和Westhoff公司展位

图为PAC和Westhoff公司展位。企业供图 千龙网发

展会用花涵盖无性系种苗、花坛花卉、宿根花卉、家庭园艺植物等各个类型,品种花型独特,色彩丰富,或观花、或观叶、或观姿态,植物突出新、奇、优,并在无性系花卉种苗、家庭园艺等方面进行了新的探索和尝试。还涉及植物品种对比展示,精彩的专业讲座、园艺体验活动等等。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)