央行今日净回笼1000亿元 国库定存中标利率上行

2018-05-09 10:33 中国证券网

打印 放大 缩小

来源标题:央行今日净回笼1000亿元 国库定存中标利率上行

今日央行开展了逆回购操作以及国库定存招标。5月9日,央行公告称,以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,其中7天品种600亿元,14天品种400亿元,中标利率均持平于前期。鉴于今日有2000亿元逆回购到期,实现资金净回笼1000亿元。

同时,央行还于今日上午以利率招标方式进行了2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(五期)招投标。中标总量为1200亿元,完全对冲今日到期规模,中标利率为4.63%,较第四期上行了13个基点。

目前,资金面延续5月初以来的宽松态势,资金价格持续下行。从央行近期货币工具操作方向也能看出,并无意让流动性过于宽松。上海国际货币经纪收盘日评指出,昨日7天资金成交量下滑,收盘市场综合利率较上一交易日下降6.79个基点。

兴业证券固定收益研究团队指出,5月仍有企业所得税的结算清缴,但过去来看5月财政存款上行规模整体弱于4月,是否会对资金面产生冲击还存在不确定性。仍需注意的是,央行“稳货币”尚难言是全面宽松,尤其在基本面下行压力尚未“做实”的情况下,市场预期过于宽松和杠杆部位的再度抬升仍可能存在政策“纠偏”风险。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:金嘉捷