北京市紧急排查商超有机蔬菜

2018-05-09 08:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市紧急排查商超有机蔬菜

本报讯(记者 赵鹏)近日有媒体曝光某超市售卖的有机蔬菜存在问题,记者昨日获悉,国家认监委已紧急叫停北京五岳华夏管理技术中心对外颁发有机产品认证证书。与此同时,本市也迅速要求有关部门对物美、超市发、京客隆、永辉、家乐福等20余家大型连锁超市开展排查和自查,确保市民的食品安全。

日前央视播出了“有机蔬菜有玄机”的一则报道,曝光了某超市售卖的有机蔬菜存在使用化肥等一系列问题。报道中,央视记者购买了某品牌胡萝卜等有机蔬菜,然后根据有机码提供的信息前往生产基地,但该产地根本没有种植胡萝卜;更令人诧异的是,该生产基地甚至藏有大量化肥。随后检测结果证实,随机购买的这几种所谓的“有机菜”均检出有机生产标准所禁用的农药残留。

对此,中国国家认证认可监督管理委员会已经紧急发布了“关于北京五岳华夏管理技术中心风险预警的公告”。公告称,北京五岳华夏管理技术中心认证的有机产品存在不符合认证要求的风险。为加强有机产品认证的规范管理,保护消费者的合法权益,对北京五岳华夏管理技术中心进行风险预警,自即日起,北京五岳华夏管理技术中心不得对外颁发有机产品认证证书,待调查结束后再依法进行处置。

目前,本市食药、商务、工商、质监等各有关部门也紧急展开行动,一方面对违规生产企业开展检查执法,依法停止其相关生产经营活动,并将会同国家认监委对履职不到位的认证机构进行查处。据了解,相关部门已迅速派出工作组对报道中涉及的认证机构、获证企业的生产基地和包装车间进行检查。

另一方面,近期本市还将在全市安排专项排查,重点检查生产企业的种植地、商超和认证机构,强化对有机、绿色农产品质量的全链条管理。如本市将开始对物美、超市发、京客隆、永辉、家乐福等20余家大型连锁超市迅速开展排查和自查,督促指导连锁超市按照有机产品国家标准规定严格在专区或专柜陈列销售,做到标识清晰、醒目。

有机蔬菜面临的信任危机,已经持续多年。只要穿上了“有机”的外衣,蔬菜身价立刻就能打着滚儿地翻上去,但消费者付出了高价是否真能享受“高品质”商品?这是很多市民的担忧。记者发现,以常见的西红柿、胡萝卜为例,京东上一款2500克装的有机西红柿,即便还处在优惠期的“试吃价”,也要120元。而另一款山东产的2250克装普通西红柿,29.9元就能买到。在1号店上,1500克的有机胡萝卜要价73.75元,而一款约1400克绿鲜知品牌的普通胡萝卜,价格不过21.6元。

有机蔬菜虽好但真货难寻。在新发地市场卖了6年有机产品的商户李先生告诉记者,有机果蔬按照国家标准,除了不使用化肥和农药,其实从水源、空气质量再到土壤等方方面面都有详细规定,大规模集中生产的果蔬很难达标。他分析,真正高品质的有机果蔬贵得有道理,因为物以稀为贵,但不达标的“有机”果蔬卖高价,伤害的是整个行业的发展。

责任编辑:张博(QF0005)