站在体育风口上的电商巨头:苏宁品牌年轻时尚化的打造策略

2018-05-08 18:50 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:站在体育风口上的电商巨头:苏宁品牌年轻时尚化的打造策略

自去年起,国务院将每年5月10日设立为“中国品牌日”,从国家层推动讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度。在过去的一年里,蓬勃的互联网品牌中出现了有趣的现象——强调营收增长、用户体量的同时,格外在意受年轻用户喜爱的程度。

这与几十年前的企业与品牌热衷“倚老卖老”截然不同。客观原因是高度竞争的互联网环境里,头部巨头们大多都是不超30岁的青壮派,深层次的原因是年轻与时尚是互联网的魅力,也是持续竞争的筹码。

国内最大的智慧O2O平台苏宁教科书般地示范了巨头正在“逆生长”,品牌的成熟与年轻可以并存,并相互成全。

28年前,苏宁是南京的一家电器分销商。随着国内经济发展的大潮,由南京的一家店开枝散叶,如今已遍布全国,互联网转型成功,实际线上线下双渠道多业态的综合发展。

作为互联网巨头之一,客观地说,28岁的苏宁是其中的成熟“大龄”。但就在市场份额不断扩大的领先之际,2015年,苏宁进军体育,开启了企业品牌的“逆生长”。

任何一个品牌,任何一次升级都不会是空穴来风,“逆生长”需要合适的土壤,苏宁选择从体育切入也不是随意而为。

回溯2015年,国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略后,政策的支持与推动让体育产业成了新的“风口”。

体育一直有着天然的亲民属性,一时之间,抢占体育风口的企业不胜枚举。作为抢先布局者之一的苏宁,却用行动明显透露出,它的品牌体育化是对企业品牌的完善塑造,而不是为了“追热点”。

众所周知,从全民运动到顶级项目,体育从来不缺忠实的“粉丝”。同时,体育也象征着健康、积极、激情等种种年轻活力,这正是苏宁所服务的消费群体的共性。

历经锤炼的成熟沉稳,拥抱永远年轻的体育,可谓是苏宁品牌建设的良苦用心。

但对于一个立志长存的民族品牌来说,苏宁也更关注体育这扇窗能为企业的品牌升级打开怎样的新天地。

自2015年进军体育产业后,苏宁的品牌体育化从起点之初便与互联网经济深度捆绑——巨大的流量、精准的人群、可期的转化。

通过运营上游赛事版权和俱乐部以及体育媒体、体育经纪等全方面资源,苏宁能够便捷获取大量优势精准用户资源,进而通过电商、线下实体店等多场景把体育与智慧零售相结合。

体育化为苏宁品牌带来的不仅是抢占风口,丰富品牌年轻积极的魅力,更能实现商业转化。而直接有效促进转化的,是高科技的时尚玩法儿。用年轻而时尚的方式服务于年轻人。

苏宁线下无人店——体育Biu店就是这样一个存在。在Biu店里,智能鞋架、智能衣架、智能试衣镜等设备,都可以记录商品被顾客拿起的次数,作为消费者洞察的数据来源。特色的6秒钟的“刷脸”,系统便能通过识别消费者面孔,读取出性别、年龄、体型等信息,并根据大数据分析的人群偏好,为消费者作出精准的个性化推荐。

面向店外的VR电子橱窗可以捕捉到消费者头像,屏幕画面中消费者头顶idea随之被“点亮”,新鲜有趣的emoji+文案让头像秒变表情包。大批年轻的消费者边玩儿边消费,把Biu店的“黑科技”发到朋友圈分享也成了新时尚。

中国品牌日已进入第二年,“制造大国品牌弱国”的尴尬局面何时能被彻底扭转尚属未知,但可喜的是,互联网巨头们从来都是俯身亲近用户,无论过去的战绩如何,在品牌塑造与升级的每一天里,他们都以最年轻最时尚的状态出现。

责任编辑:张博(QF0005)