5天开办新公司 平谷“宁老太太”大赞“给力”

2018-05-08 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月8日讯 (通讯员 张琦 )“我44岁白手起家,如今76岁再创业,原本以为办手续得跑个腿细,不问不知道,没想到现在企业开办又方便又省时省事,真是给力”,提起这事,年近八旬的张书英老人一脸的激动。

4月16日上午,平谷区企业开办“一站式服务”专厅走进来一位气喘吁吁的老太太,“我想开个养生会所,请问开业的表格在哪里领”,张书英老人焦急地问。

“您咋不提前来个电话,您可以不用到现场,网上申报就行”,窗口的工作人员耐心地解释。

“你这闺女别逗我,我以前办过公司,可麻烦了,领表、填表、签字、交材料,还有取照、刻章、办税务登记,这我都懂,办个企业不容易,我岁数大腿脚不好但脑子可不糊涂!”老人显得有些愠怒。

“您说的那是老黄历了,现在企业开办不用您分头跑、挨个办了,您只要在这一个大厅、一个窗口,就能把执照、印章、税票全办好。”工作人员说道。

“还有这好事?诳我呢吧!”老人有点不太相信。

“现在改革营商环境出新政策了,企业开办缩减为三个环节,整个用时不超过5天,其中:工商登记3天、印章刻制1天、领用发票1天,执照、印章、发票一次性发放,而且印章刻制还免费,零成本开办。”工作人员向老人介绍最新的政策。

“太好了,那我赶紧回家准备材料去。”老人高兴地说着,准备赶回家。

工作人员说:“您别急着办,还有好事呢。我们这有自助服务区,有帮办人员协助您上网申报。”

“那可真是太方便了,我这两年眼神大不如前了。”说话的同时工作人员把老人引导到自助服务专区。

“您可以来专厅,采取全程电子化的方式进行申报。如果家里有人帮您的话,也可以不出家门全流程在网上操作。根据您的意愿,还可以到现场提交材料,您年岁大了,走全程电子化不太适合,您准备好纸质材料和住所证明后,直接到窗口提交就行了”。自助区的工作人员耐心的帮助老人进行身份确认及名称申请,并把企业开办咨询服务卡及企业开办流程指导手册递到老人手中,“有什么不懂的您就打电话问,要是有需求,执照和印章还能提供寄递服务”。

“这惠民的好事真是一个接一个,太给力了,你们政府部门为企业着想,我们办企业的劲头就更足了,我得多做点贡献回报社会,回去我就赶紧让人准备材料,齐了就马上提交”。张书英老人高兴地说道。

这位年逾古稀的老人,是平谷区知名企业家、被大家称为“宁老太太”的张书英,她曾担任过“北京市饮料协会副会长、北京市工商联副理事长”等社会职务,获得过“中国乡镇企业品牌建设十大影响力人物”等殊荣。

平谷区工商分局的相关负责人表示,助力年近八旬的老人再创业,只是平谷区优化营商环境激发市场活力的一件普普通通的事,随着改革营商环境措施的不断推出,随着惠民政策宣传的不断普及,随着影响营商环境的痛点、堵点、难点问题的不断解决,随着窗口办事效率和服务水平的不断提升,将会有越来越多的市场主体感受到办事的便利。

责任编辑:凤凰(QL0003)