李保芳掌舵茅台集团:不会过多做不熟悉不擅长的领域

2018-05-08 09:38 每经网-每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:李保芳掌舵茅台集团:不会过多做不熟悉不擅长的领域

李保芳掌舵茅台集团:冲千亿,非酒板块需发力

每经编辑 祝裕

每经记者 曾剑 实习记者 李诗韵 每经编辑 陈俊杰

今年是茅台集团冲击千亿目标的攻坚之年。茅台5月6日晚间换帅,原董事长袁仁国卸任,集团党委书记、总经理李保芳接任董事长一职,成为这艘年销售收入已达700多亿元的“巨舰”的掌舵者。

茅台集团给外界的印象更多的是一家知名白酒生产企业,但实际上,经过数十年的发展,目前的茅台集团板块业务中,除了酒类产业外,公司已在金融、教育、物流等领域落子。即使酒类板块近两年高速发展,但单靠该板块独立支撑公司冲千亿的目标,压力还是不小。对茅台集团而言,非酒类业务发力势在必行。

对此,李保芳年内也曾撰文指出,要实现千亿目标,做强做优做大做久茅台,必须围绕做增量、促增长下功夫,关键在于推动子公司协同发展。

  ●酒类业务延续强势

2015年底,茅台集团确立了到2020年实现千亿级企业的战略目标。当年8月,李保芳从贵州省经信委党组书记、主任的位置上“空降”到茅台集团。

在当时看来,茅台集团提出千亿战略目标颇为豪迈。2015年,茅台集团销售收入不过419.12亿元。

但从白酒行业的深度调整中率先走出来,茅台集团这两年营收快速增长,特别去年实现爆发式增长。2017年,茅台集团完成销售收入764亿元,同比增长50.5%。

在茅台集团2018年年度工作会上,袁仁国和李保芳宣布900亿元为2018年任务指标。据此,茅台集团有望提前实现千亿目标。

茅台集团的收入构成中,以茅台酒销售为主体,上市公司贵州茅台为支柱。2016年度,茅台集团的销售收入为502亿元。当年,贵州茅台营收为388.62亿元,其中,超过90%的营收来自于茅台酒的销售;2017年度,贵州茅台营收合计约581.68亿元,其中茅台酒营收523.94亿,其他系列酒营收57.74亿。

除了上市公司贵州茅台,茅台集团体系的其他酒类公司近两年也快速增长,以习酒、保健酒等板块为代表。2017年,习酒实现含税销售收入35.78亿元,同比增长40%。

茅台集团方面最新披露的数据显示,今年前4个月,习酒完成销售收入21亿元多,同比增长101%。技术开发公司完成销售收入超12亿元,同比增长163%:保健酒业公司完成销售收入4.5亿元,同比增长154%。

酒类业务增长迅猛,但非酒类业务发力对茅台千亿目标也很重要。2016年时被曝出的“茅台集团十三五规划”显示,集团计划在十三五末(2020年)成为千亿级企业,其中酒业收入占65%~70%,非酒类业务收入占30%~35%。

茅台集团官网显示,其拥有全资子公司、控股公司30家,并参股21家公司,涉足产业领域包括白酒、葡萄酒、证券、银行、保险、物业、科研、旅游、房地产开发等。

“主营业务酒业无疑是茅台实现千亿目标的主力,而非酒类业务中,茅台集团在走两个方向,一个是非主营关联性产业,目前茅台在金融、证券、保险、机场等领域的布局已表现出一些成效,且茅台在这些领域的延伸有望成为支撑点之一;另一个方向是与主营关联性较强的非主营业务,茅台集团在包装、生态农业等领域拓展,目前,贵州生态农业已具备较好增长趋势。”白酒营销专家万兴贵认为。

●对金融板块寄予厚望

非酒类板块中,茅台集团对金融板块寄予厚望,希望将其打造成“除酒业板块以外最大的收入和利润中心”。

“茅台集团十三五规划”提出,托起“茅台大厦”的将是“四大板块”。即以酒类业务为核心,积极发展上下游一体化业务,推动关联多元化业务发展,加快金融板块发展步伐,努力打造产融结合新格局。

茅台还提出,金融业务到2020年要实现营业收入(含税)150亿元,占营业总收入的15.17%;实现利润39.4亿元,占利润总额的10.83%。

2017年年中,袁仁国曾对外透露,2020年茅台集团千亿销售目标中,茅台酒板块占700多亿元,其余的200多亿元靠金融板块支撑。

涉足金融行业多年,茅台集团目前已实现在银行、保险、金融租赁、证券、投资基金等多方面的布局。其旗下已拥有财务公司、基金公司、租赁公司和华贵人寿保险四家金融公司,并投资参股贵州银行、贵阳银行、贵银金租等多家金融企业。

需要注意的是,茅台集团对部分金融企业的投资多以参股为主,话语权并不强。想要短期实现200多亿元的目标,上述布局似乎还不够。

茅台集团应该注意到了这种情况,其提出打造“产融结合的国际化酒业投资控股集团”,近来在金融领域动作频频。2017年8月,茅台集团宣布成立集团金融控股公司。2017年10月,茅台集团宣布参与成立遵义市茅台集团资产管理有限公司。2017年12月,茅台集团宣布出资4亿元,参与建立贵州茅台集团资产管理公司。

但金融板块的体量似乎到目前仍较小。据酒业新媒体酒业家此前报道,2017年上半年,茅台集团金融板块实现收入6亿元,利润总额近4亿元。

对此,李保芳曾公开表示,“我们在多元化发展上也在涉足金融领域,目前来看它的发展是健康的,今后我们也会在千亿的基础上在金融领域逐步扩大,取得良好的效益,但是茅台不会过多做自己不熟悉、不擅长的领域,不懂的东西。”

 

责任编辑:张博(QF0005)