李保芳接替袁仁国任茅台董事长 茅台股价大涨5.33%

2018-05-08 09:28 北京青年报

打印 放大 缩小

茅台集团方面5月7日传来重大人事消息,现任茅台集团党委书记、总经理李保芳,将正式担任茅台集团董事长,前董事长袁仁国正式卸任。受此消息影响,茅台股价昨天大涨5.33%,收盘报698.17元,市值增加逾443亿元。对于辞任原因,袁仁国回应称,是因为年龄。

5月6日周日晚上10点左右,茅台集团紧急召开干部大会,结束已经11点多。会上中共贵州省委常委、组织部长李邑飞宣布省委决定:提名茅台集团党委书记、总经理李保芳为茅台集团董事长人选,董事长职务任免需按有关法律程序办理;袁仁国不再担任茅台集团董事长职务。至此,李保芳身兼茅台集团党委书记、董事长、总经理三职。

对于目前袁仁国的进一步去向,茅台集团方面未作进一步回应。据悉,袁仁国退休的消息此前就曾有过传闻。2017年1月5日举行的贵州省十二届人大常委会第二十六次会议任命袁仁国为贵州省第十二届人民代表大会财政经济委员会副主任委员。当时,媒体报道称,“执掌茅台多年的袁仁国可能将不再担任茅台集团、贵州茅台股份公司董事长一职”,但当时被袁仁国辟谣。对于此次辞任茅台集团董事长的原因,昨天下午袁仁国向媒体回应称,是因为年龄原因。据悉,袁仁国今年61岁。从1975年开始他就在茅台工作,去年10月已到正式退休年龄。

接棒茅台董事长的李保芳现年59岁。公开资料显示,李保芳于2015年8月24日出任贵州茅台集团总经理,后任茅台集团党委书记、总经理。李保芳上任后,贵州茅台2016年、2017年的业绩呈现出高增长的态势,53度飞天茅台酒的价格也迅速回升至千元以上。李保芳主导了酱香系列酒的发展及茅台酒稳价政策,同时通过铁腕手段处罚违规经销商。不只是单一发展茅台这一主要产品,他也重视系列酒的发展,可以说补足了“双轮驱动”的另一极。在其履职期间,贵州茅台也提出了冲刺千亿茅台集团的目标。数据显示,2016年茅台集团营收达到502亿元,同比增长19.5%,利润243亿元,同比增长6.9%。到了2017年,销售收入达到764亿元,同比增长50.5%。2018年,茅台集团目标含税收入900亿元,加速冲刺千亿集团。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)