北京限价房新规今起征求意见:部分转为共有产权房

2018-05-08 17:50 中国网

打印 放大 缩小

北京市住建委7日对《关于加强限房价项目销售管理的通知》公开征求意见,根据征求意见稿,如果限房价项目的销售限价与周边市场价格评估价之比高于85%时,该限房价项目将由开发商直接作为商品房,面向有购房资格的家庭销售。

此外,比值不高于85%的,由北京市保障房中心收购转化为共有产权住房,购房人获得销售限价占评估价比例部分的产权份额,剩余比例产权相应转化为市保障房中心代持的政府产权份额。

《通知》的目的是切实保障限房价项目的住房是用来住的,规定北京市保障房中心收购转化的共有产权住房,具备本市共有产权住房购房资格的家庭均可申购。摇号配售时,项目所在区户籍和在项目所在区工作的本市其他区户籍、非京籍家庭作为优先组配售。

具备共有产权住房购房资格的家庭选购后仍有剩余房源的,市保障房中心可向具备本市购房资格的无房居民家庭进行销售,其中建筑面积大于140平米的住房可向具备本市购房资格的居民家庭进行销售。

此外,《通知》明确了限房价项目收购的具体操作,一是在限房价项目办理施工许可后,即可对该项目可售住房的市场价格进行评估;二是市保障房中心收购限房价项目时应在限期内向开发建设单位付清全部收购款;三是确定收购与否的销售限价与评估价比值,在实施过程中可根据市场变化和销售情况适当调整。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从北京此类政策可以看出,未来限价商品房的市场出入有所增加,这个时候也是根据限价商品房的价格来决定未来的产品属性,即销售价格和评估价格的对比。对于限价商品房来说,如果‘限价/评估价’大于85%,可以理解为评估价是偏低的,这就是说房源可能没认真配建,这个时候的风险需要由开发商来承担,这样对开发商也有约束。而如果如果‘限价/评估价’小于85%,就说明评估价较高,市场比较认可此类产品,这样此类产品就可以流入到共有产权住房的领域,显然就会促进更优质的产品进入到限价商品房市场上。”

严跃进认为,类似的价格对比做法有助于开发商真正夯实基础,做过硬的产品,同时也有助于共有产权市场上形成一批更为优质的项目,防范共有产权住房市场被架空的风险出现。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)