北京国企扎根大漠织出精彩援疆路

2018-05-08 08:57 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京5月8日讯(记者 张博)新疆维吾尔自治区的和田市郊团结新村,1000多栋柔性大棚整齐的分布,在这个距离首都4800多公里的边疆村落中,一群北京人用勤劳和汗水在中国第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠的边缘搭建起的温室大棚,已经成为当地人脱贫致富的希望所在。

微信图片_20180507162119

新疆维吾尔自治区的和田市郊团结新村,1000多栋新疆京和纺织科技有限公司生产安装柔性大棚整齐的分布道路两侧。通讯员李向军摄 千龙网发

高科技棚房点亮边疆农牧民致富希望

五月的和田,阳光火辣、风沙肆意。而薄薄的围成的新式棚房里,一排排西红柿、黄瓜、草莓、樱桃、白蜜瓜相映成趣,一片生机盎然的景象。“我们自主研发的保温篷房拥有多项专利技术,被国家科技部确认为国内领先水平的科学技术成果;而且它也是产业用纺织品首次应用于农业设施行业,填补了目前市场上该类产品行业标准的空白。”新疆京和纺织科技有限公司(以下简称京和纺织科技)总经理朱振啟介绍,这种可拆卸柔性节能篷房由环保材料组成,可回收进行二次使用,在生产和使用过程中不会产生任何建筑及生产垃圾,保温篷房安装便捷,可全天候施工,还可抵御十级的大风。与传统土坯、砖混日光温室相比可提高30~40%的土地利用率。

微信图片_20180507143550

新疆京和纺织科技有限公司3号生产车间。

朱振啟向千龙网记者表示,2014年,公司进行产业结构转型与升级,研制出能够替代传统大棚的可拆卸柔性节能保温篷房。而在年底中央经济工作会议上李克强总理的话,“加快转变农业发展方式,并将其列为2015年五项经济工作的主要任务之一”引发了朱振啟的思考。

“公司研制的保温篷房是推动设施农业转型升级的好产品,得到了时任北京市援疆和田指挥部指挥卢宇国的高度认可,他表示我们的产品在新疆大有可为。”朱振啟说。与传统大棚对比,可移动保温膜结构日光温室是利用太阳光给温室增温,满足冬季喜温性蔬菜的生产需求,无需再进行人工补温。在外界气温为-25℃的情况下,仅靠日照热源,早晨揭帘时温室内温度可达6℃以上。“保温篷房的保温效果可达到新疆地区厚度为3—5米的传统大棚。”

微信图片_20180507143613

京和纺织科技生产车间中,数百名各族职工正在紧张有序的进行服装加工。千龙网记者张博摄

目前,京和纺织科技生产的1000多栋新型保温篷房已经交付使用,让当地村民不仅有地儿住,还有了种地的营生,一栋栋拔地而起的棚房不仅成为北京国企支援边疆的“新名片”,更如同一泓清泉,为茫茫沙漠带来了活力生机。

从产品援疆到产业援疆,北京国企扎根边疆

朱振啟说,作为一家北京国企,我们认为援疆,不仅仅是提供产品,更重要的是培养人才,提供智力支持,并带动当地就业。

2015年8月,为响应中央和北京市委加强产业援疆的要求,在北京市援疆和田指挥部、和田地委、行署协调下,北京时尚控股及所属光华集团、佳华泰公司共同投资,将具有先进技术的产业用纺织品项目引进和田,注册成立新疆京和纺织科技有限公司。

微信图片_20180507143617

与传统大棚对比,京和纺织科技具有自主知识产权的可移动保温膜结构日光温室是利用太阳光给温室增温,满足冬季喜温性蔬菜的生产需求,无需再进行人工补温。千龙网记者张博摄

“协议签署后,得赶紧组织团队,让工厂迅速建立起来。”朱振啟说,脱胎于北京帆布厂的北京佳华泰公司血液里流淌着国有企业勇担社会责任的“红色基因”,从千里驰援汶川地震、玉树地震、芦山地震灾区到协助国家进行尼泊尔地震灾区、瓦努阿图飓风灾区等,公司每一次都第一时间出现在抢险救灾现场,并圆满完成保障任务。

公司在签完协议后短短2个月的时间里,4个面积5000平方米的保温篷房车间就在布满硕大鹅卵石的茫茫戈壁滩上崛起。作为第一个在新疆落户的高端技术产业用纺织品企业,吸纳当地近千人就业,改写了和田地区单个工业企业年销售收入不超过5000万的历史。

微信图片_20180508084711

新疆京和纺织科技有限公司生产安装柔性大棚中种植的甜瓜即将成熟。千龙网记者张博摄

此前,和田当地从来没有真正意义上的产业工人队伍,2016年8月,京和纺织投产,三个月内招录了815名农牧民进厂当上了工人。由于牧民没有产业工人素质,再加上语言不通,理解问题的角度不一样,企业的规章制度难以落实。朱振啟等26人组成的北京管理团队,认真仔细地研究维族职工的心态,把各种规章制度简化成简单的数据,逐条翻译成维语,张贴在传达室、车间和食堂,对企业进行严格细致的全面管理。“这批去北京接受过培训的员工在其中发挥了非常重要的作用,她们现在已经是各个车间的骨干力量。”朱振啟说。

记者了解到,公司从2016年8月投资建设至今,已完成投资2亿元,实现销售3.5亿元,实现利税2396万元。目前公司为600多名维族员工提供了就业岗位,其中182人来自建档立卡的贫困户。企业员工月平均工资3019元,基本实现“一人就业,全家脱贫”。

北京智慧、北京智造闪耀边疆

京和纺织科技帮扶当地困难群众的目光并没有局限在厂区内。麦收时节,贫困职工家的麦子收不上了,眼看着倒伏在地里,朱振啟亲自组织了京和志愿者,带着维汉职工利用周六日休息时间,顶着烈日苦干两天,帮助4个贫困职工收回了麦子。

为了进一步扩大帮扶范围,2017年8月,在光华集团党委书记、董事长程庆宝的支持下,光华集团、京和纺织科技与新疆和田市拉斯奎镇墩阔恰村开展“对口帮扶”,通过“共产党员献爱心”活动和企业自筹捐款八万元,并捐赠拖拉机、缝纫机、电脑、打印机、音响设备、单反相机、图书等物资近二十万元,为贫困村民和学生发放了衣物和书包。京和党支部还与和田市拉斯奎镇墩阔恰村党支部实施了结对共建,定期开展志愿服务活动。

北京国企人深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,在为当地困难家庭“输血”的同时,也想尽办法提高少数民族群众自身的“造血”能力。

微信图片_20180508080042

光华集团、京和纺织科技与新疆和田市拉斯奎镇墩阔恰村开展“对口帮扶”。图为拉斯奎镇墩阔恰村中的孩子。通讯员长征摄 千龙网发

村民帕拉古丽喜欢做衣服,缝纫技术好,但由于一只眼睛视力弱,使她不能走出家门。如今,她用捐赠的缝纫机开办了一个家庭服装加工点,专门定制维族特色婚纱。由于手艺好,村里甚至和田市里都有人上门定做衣服。现在她每月平均收入能达到3000元左右。

22岁的美克妮萨由于腰椎受伤呆在家里。京和公司配合驻村工作队,在美克妮萨身体逐渐康复并条件允许情况下,招收她入职,安排力所能及的工作,为她缴纳社会保险,帮助她通过劳动自食其力,获得一个生活保障。

对于来自北京亲人伸出的援手,拉斯奎镇墩阔恰村第一书记吐尔洪·买买提明都记在心里,因为有了京和公司的帮助,我们村里整体脱贫的目标更近了一步。“针对村里很多留守妇女不能去工厂上班的情况,我们正在研究在村里共同建设卫星工厂,让村民就近劳动致富。”

拉依喀小学生在新校园的快乐生活

北京建工集团四建公司承建的拉依喀小学中学生。

除了带动910名贫困人口脱贫的北京时尚控股所属京和纺织科技;由北京建工集团下属四建公司承建的和田市北京医院、墨玉县北京中学、和田文化中心遍布和田的大街小巷的被当地人亲切地称为“北京楼”,还有京和援建的著名的和田夜市……距离北京千里之外,北京企业对口支援新疆工作硕果累累,北京市建筑设计研究院有限公司、北京市市政工程设计研究总院有限公司、北京市工业设计研究院有限公司、北京住总集团、北京城建集团、北京燃气集团有限责任公司八家北京市属国企正坚守大漠以“首善”标准做好援疆项目建设。数据显示,新一轮援疆以来,北京在和田援建各类产业园区6个、标准化厂房30余万平方米,引进内地企业110余家,吸纳富余劳动力就业2万余人次。

采访手记:“只有无垠的沙漠,没有孤独的人生”。如果没有亲身来到地处沙漠边缘的和田,没有经历在户外10分钟后头上脸上就吹满细沙,没有遭遇语言不通的尴尬,我们很难想象朱振啟、黄学军、董家琪等千千万万北京援疆人过去数年里流下多少汗水。

亲眼见到奴尔尼沙汗、米尔古丽等维吾尔族职工发自内心的笑容,站在篷房温室中品尝着团结新村农民亲手摘下的甜瓜,我们就不难理解朱振啟、黄学军、董家琪等千千万万北京援疆人过去数年里抛家舍业的付出。

一栋栋篷房温室,一座座学校幼儿园,北京国企援疆人在天山之南,玉龙喀什河畔旁用辛勤汗水和无私奉献,灌溉出各民族共同富裕的鲜花。远离北京,他们把和田当作自己的第二故乡,用温情让无数陌生人成为自己新的亲人。

责任编辑:李继业(QF0004)