沙漠中有位来自北京的董妈妈

2018-05-08 08:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月8日讯(记者 张博)“爸爸,你看我新买的裙子好不好看?” 20岁的奴尔尼沙汗·亚森是一个普普通通的维吾尔族少女,爱唱歌爱跳舞更爱美。然而她又是一个不一般的维吾尔族少女,在人均月收入只有1500元左右的新疆维吾尔自治区和田市,一个月工资能达到近4000元的奴尔尼沙汗,可以算的上是当地的“高收入人群”了。这不,领到这个月工资的她又买了一条新裙子,正跟自己的爸爸妈妈“显摆”呢。

微信图片_20180507164949

奴尔尼沙汗·亚森(右1)正在为来新疆京和纺织科技有限公司参观的维吾尔族职工家属当翻译。通讯员长征摄 千龙网发

妈妈家访圆了她的“北京梦”

在新疆京和纺织科技有限公司工作的奴尔尼沙汗·亚森,算得上是和田地区第一批真正意义上的产业工人,2016年高职毕业后,她就进入新疆京和纺织科技有限公司(以下简称京和纺织科技)工作,现在已经是质检科的骨干了。“我特别感谢京和公司,更感谢我们的董妈妈,如果没有来到京和,我现在肯定不是这个样子。”虽然奴尔尼沙汗·亚森的普通话还有着浓浓的口音,但是每一个字她都讲的格外认真。而谁又能想到,现在可以流利地用普通话与记者交流的她,三年前还是一个连开口说自己的名字都吃力的小姑娘。

2、董家琪

董家琪(右)在生产线与职工交流。

奴尔尼沙汗·亚森口中的董妈妈就是京和纺织科技行政副总经理董家琪,2016年企业刚刚成立,她就从当地职业高中的6个裁缝班选拔了52名维吾尔族毕业生,接到公司在北京的生产基地,进行为期两个月的技能培训,使她们接受现代化的管理模式和生产运营结构,适应繁忙有序的工作环境,为京和纺织科技快速打造了一支本地化的产业工人队伍,奴尔尼沙汗·亚森就是这52个人中的一员。

“当时真是顶了很大的压力,这些孩子此前没有走出过和田,普通话水平极差,基本的交流都不能保证。”董家琪说,但他们是公司未来发展壮大的“火种”,企业需要用这样的方式带动当地更多的人加入到产业工人的队伍中来。

即使时间过去了近三年,但奴尔尼沙汗·亚森仍然对那段去北京的学习经历记忆犹新。她对千龙网记者说,自己的家庭是和田地区一个典型的低收入家庭,父母思想非常的保守,当知道她有机会去北京学习的时候,奴尔尼沙汗的爸爸却给她泼了一盆冷水。因为担心女儿,最初奴尔尼沙汗的爸爸并不同意当时只有18岁的女儿去遥远的北京学习。正当小姑娘已经心灰意冷的时候,是董妈妈到她的家里,告诉奴尔尼沙汗的父母他们的女儿学习成绩非常优秀,而这次学习对她的未来非常的重要,通过董家琪的耐心劝说,奴尔尼沙汗的父母终于同意她跟随同学们一起去北京学习。

“董妈妈走了以后,我妈妈也和我爸爸讲,我们活了这么多年都没有走出过和田。我们应该听董经理的话,让孩子出去看看。”奴尔尼沙汗·亚森说,知道自己能去北京的时候,她高兴的哭了三天。

一个孩子就业一个家庭脱贫

董家琪的努力是值得的,从北京回来的奴尔尼沙汗·亚森迅速成长为企业的骨干。“在北京学习的经历,在京和公司工作的经历改变了我的人生。”小姑娘说,在和田地区,女孩子很早就会结婚、生孩子,像自己这个年纪很可能都是一两个孩子的母亲了。“过去因为缺少合适的工作岗位、因为要照看孩子等等愿意,我们这边的女性很少会出去工作。”奴尔尼沙汗·亚森说,因为没有收入,所以女性在家庭的地位都不高。

现在的奴尔尼沙汗·亚森可不一样,扣除五险一金每个月能挣到近四千元的她,已经是家里不折不扣的顶梁柱。不仅要承担大部分的家庭生活开支,她还会定期给两个还在上小学的弟弟妹妹零用钱激励他们好好学习。“我和他们说,你们如果考试成绩好我就多给一些零用钱,如果达不到我的要求,我就不给你们。”从北京回来的奴尔尼沙汗·亚森对弟弟妹妹们的学习抓的很紧,因为她知道学习真的会改变他们的生活。“在家里我总是给他们讲关于北京的事,现在我四岁的弟弟都把公司当成北京,每次我加班,他都打电话问,你几点从北京回来啊?”

微信图片_20180507165106

奴尔尼沙汗·亚森在新疆京和纺织科技有限公司的双语学习班上为职工们授课。通讯员长征摄 千龙网发

除了在家督促弟弟妹妹学习,作为公司双语学习班两位普通话老师之一,奴尔尼沙汗·亚森在单位也会时刻督促其他维吾尔族职工学习普通话。“每次上课前,我都会和他们讲讲我在北京学习的经历,我告诉他们,好好学习好好工作,每个人都有机会和董妈妈去北京,去看看更大的世界。”

奴尔尼沙汗·亚森只是董妈妈众多维吾尔族“女儿”中的一个。制品车间的米尔古丽是车间的“工资状元”,在订单高峰时期,她的计件工资达到过6000多元。

“当初来工厂上班的时候,村里人都跟我的父母说,女孩应该在家里,出来上班没有用。”米尔古丽用不太标准的汉语说,但是她不这样认为,“我就是要做出个样子来,让那些不让我出来工作的村民们看看。我很感谢公司给了我证明自己的机会。”

不仅在工厂认真工作,聪明的米尔古丽还善于发现“窍门”。她负责大顶收边,需要用尺子将两侧测量出10厘米长度进行收边,通常每做一个就要拿尺子测量一次距离。为了提高效率,米尔古丽偷偷用手比对着尺子测量的长度,每次操作时,就不用来回用尺子测量,节省了很多时间。车间给她们定额任务是20件,她每天至少能做出22件,最多达到过28件,是大家公认的车间“工资状元”。

董家琪向记者表示,公司现有员工600人,其中建档立卡贫困户182人。2016年投产至今,累计发放工人工资3580万元,最高工资6024元/月,平均工资3019元/月。基本实现“一人就业全家脱贫”。

用爱援疆打造充满真情的大家庭

在生活中,董家琪以及整个京和纺织科技管理团队对维吾尔族职工也是“事无巨细”。为他们租员工公寓,设立食堂并聘请维族厨师,免费为他们提供午餐和晚餐。为改变他们饮用凉水的习惯,投资十几万安装了净水机;专门为营养不良的女职工购置饮料机,通过饮料中糖分的摄入帮助职工增加营养,保证她们体力充沛;食堂5天食谱不重样,碗筷用专门的消毒设备进行清洗消毒。

微信图片_20180507143613

新疆京和纺织科技有限公司生产车间中,数百名各族职工正在紧张有序的进行服装加工。千龙网记者张博摄

在公司之外,员工的生活也牵动着管理团队的心。得知一位员工孩子得了重病拖欠医院医药费,公司领导班子带头发起捐款救助,并以身作则,每人捐款都在千元以上。京和职工也积极捐款,拖欠的医药费很快凑齐了。当他们再次前去慰问时,孩子用稚嫩的声音唱起了“我爱北京天安门”。

董家琪说,企业的很多职工家庭生活都比较困难,公司也是经常对他们伸出援助之手,不仅从财物上帮助他们,更是尽可能帮他们就业。与公司开展“对口援建”的和田市拉斯奎镇墩阔恰村里就有董妈妈的另一位女儿。22岁的美克妮萨由于腰椎受伤长时间呆在家里,唯一的亲人她的父亲为了照顾她也无法外出工作,家庭非常贫困。得知这一情况后,公司配合驻村工作队,在美克妮萨身体逐渐康复并条件允许情况下,招收她入职,安排力所能及的工作,为她缴纳社会保险,帮助她通过劳动自食其力,获得一个生活保障。

就是一件件这样的小事,一步步拉近了企业中各民族干部群众之间心与心的距离,奴尔尼沙汗、米尔古丽和许许多多的职工对董家琪等来自北京的管理团队,也由最初的冷漠变为亲密,对他们充满了信任与感激。

采访手记:“只有无垠的沙漠,没有孤独的人生”。如果没有亲身来到地处沙漠边缘的和田,没有经历在户外10分钟后头上脸上就吹满细沙,没有遭遇语言不通的尴尬,我们很难想象朱振啟、黄学军、董家琪等千千万万北京援疆人过去数年里流下多少汗水。

亲眼见到奴尔尼沙汗、米尔古丽等维吾尔族职工发自内心的笑容,站在篷房温室中品尝着新建村农民亲手摘下的甜瓜,我们就不难理解朱振啟、黄学军、董家琪等千千万万北京援疆人过去数年里抛家舍业的付出。

一栋栋篷房温室,一座座学校幼儿园,北京国企援疆人在天山之南,玉龙喀什河畔旁用辛勤汗水和无私奉献,灌溉出各民族共同富裕的鲜花。远离北京,他们把和田当作自己的第二故乡,用温情让无数陌生人成为自己新的亲人。

责任编辑:李继业(QF0004)