首个中华文化客厅在北京故宫和辛店路9号落成

2018-05-07 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月7日讯(记者 凤凰)5月5日,太湖世界文化论坛与故宫博物院达成战略合作,双方将共同创建中华文化客厅项目。首个中华文化客厅在北京故宫和辛店路9号同时落成。

在当天举行的新闻发布会上,太湖世界文化论坛秘书长郑传焮表示,中华文化客厅项目将立足全新的公共互动视角,融广博文化与丰富体验于一体,以“客厅”这一创新形式,成为面向全世界、全社会宣传普及中华优秀文化的重要平台。

05070002

故宫博物院单霁翔院长表示:“此次故宫博物院与太湖世界文化论坛合作,整合双方资源优势共同创建中华文化客厅项目,有助于坚定文化自信,展示普及中华优秀文化,推动世界各国人民的交流与互信,助力构建人类命运共同体。”

中华文化客厅项目是集故宫博物院和太湖世界文化论坛优势资源打造的文化体验平台、极具使用价值的交流平台以及具备产业发展纵深的发展合作平台。以“中、正、安、和”作为客厅的精神内核,贯穿于文化客厅后续各项事业和活动中。"中、正、安、和"不仅是中国典雅从容的沟通气质,也是一种文明间文化交流与沟通的理念。

05070003

据了解,中华文化客厅项目的构成主要包括文化体验、文创项目、健康养生和价值传播四大版块。文化体验版块,中华文化客厅项目将开展戏曲表演、国学讲座、美食茶艺等多种形式的文化体验项目。文创项目版块,太湖世界文化论坛将打造《中华文化客厅文化名录》,推进中华优秀文化的创造性转化、创新性发展。健康养生版块,中华文化客厅项目将以中医药养生观为核心思想,传承中国古老的养生文化内涵,以文化健康养生为核心,打造包括文化养生酒店在内的系列品牌。价值传播版块,中华文化客厅项目将以常态化方式弘扬和传播中华优秀传统文化,包括开展中外主题文化交流活动、创办《中华文化客厅》杂志、“中华文化客厅”文化主题世界巡展等。

太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖表示,太湖世界文化论坛与故宫博物院将携手合作,立足当代中国现实,传承中华文化,通过实际行动持续为中外文化交流做出努力,中华文化客厅项目也将更好地展现中华文化独特魅力,从窗口到客厅,满足世界和社会的多重需求。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:凤凰