五四青年节,人民日报天天P图玩换脸,一点资讯搞事情

2018-05-07 09:40 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:五四青年节,人民日报天天P图玩换脸,一点资讯搞事情

如今各种节日大有群魔乱舞之相,先是一群情侣+一群剁手族抢占了原本给单身过的光棍节,紧接着一群大龄“儿童”又抢占了儿童节,纷纷声称自己还是宝宝装起了嫩。而今年,似乎连青年节都不保了。

今年的青年节,朋友圈里纷纷流行起了“变脸”游戏,人民日报、天天P图不约而同的上线了照片相关H5,不仅能和五四文艺青年撞脸,还能一秒拥有自己的前世青年照。而最扎心的是,据中国共青团界定,14-28岁的人才能称为青年,一点资讯魔性测试H5告诉你,即使你喝起了枸杞,依然有可能被踢出“青年”的行列。

人民日报:穿越时空的撞脸

image.png

继去年大火的军装照后,人民日报又联手腾讯于五四青年节当天推出了《重温五四,你最像哪位文艺青年?》H5。这次的H5操作起来简单粗暴,用户仅仅需要上传自己的照片,并且选择性别,系统就能自动匹配出长相相似度最高的五四青年历史人物。就是这样直截了当的操作手法,引发朋友圈的转发热潮。

这里不得不提到人民日报的小心机,为了方便用户在朋友圈展示自己的优秀涵养和独特气质,不仅选取了周旋、徐志摩、胡蝶等兼具才华与颜值的文化名人,还特别配以人物座右铭和生平讲解来提升逼格。更有意思的是,在宋茜、黄景瑜、杨紫、杨子姗、蔡文静、徐浩、张一山等一众明星微博秀出“青春照”后,H5更是一路蹿红。

这一波“撞脸”百年前名人而引发的刷屏热潮,一方面传承了五四精神,另一方面也对先烈们抒发了缅怀之情。人民日报充分发挥了传统媒体借用新技术新媒体宣传正能量的创新能力。

一点资讯:花式力证我是青年

image.png

刷一点资讯时,频频刷到蔡徐坤,蔡徐坤是谁?和蔡明、蔡国庆、蔡依林什么关系?来自灵魂深处的拷问,我还是那个站在时代潮头的年轻人吗? 

这个五四青年节,一点资讯推出《1.点证明54青年》H5,通过几个让伪青年傻傻分不清楚的趣味测试题,力图拆解用户DNA构成,让一众真假青年现行——你还敢说自己是宝宝吗?究竟是腊肉还是鲜肉,到底是戏精还是养生,在这一波测试下,结果自然会见分晓。

据了解,此次H5依托的是一点资讯平台5.6亿用户的海量使用行为大数据,特别是年轻用户的行为数据。而在3月7日国内规模最大、最具权威性的媒体民生调查活动——CCTV“中国经济生活大调查2017-2018”上,一点资讯就曾发布《年轻人的精气神儿》主题大数据报告,从学习、工作、恋爱、家国情怀等多个维度对年轻人的生活、精神状态进行深入解读。

比如,题目中精心设置的“蔡徐坤”、“拿小拳拳捶你胸口”等兼具趣味性和差异性的点,测试结果中用“你是吃可爱长大的”、“看得了还珠,追得了偶像”这种符合年轻用户网感的文案,无论从题目还是从测试结果页,都力图与年轻用户深度共鸣。通过平台内的大数据分析,找到有代表性又有意思的点来设置测试题目,让真假青年全部现行,以其有趣的题目和精妙的测试结果形成了刷屏级的效果。

最后的结果导向页则突出了一点资讯的另一个优势,即兴趣阅读。针对测试结果得出的不同年龄关键词,推荐用户查看与之匹配的兴趣内容。如脱发青年,推荐看脱发内容,理性青年推荐看“五四青年节”。

总而言之,此次营销很好地利用了一点资讯作为移动资讯平台的大数据分析的技术优势,强化了一点资讯兴趣阅读的平台理念。既是一次刷屏级的热点营销,又是一次与品牌紧密结合的有效营销。

image.pngimage.png

而这也不是今年的心血来潮,前方密探来报,一点资讯其实在去年青年节就联合微博和百余家品牌蓝V发起了“1.点证明54青年”话题活动。今年延续了去年的主题,却在形式上再次有新突破。目前“1.点证明54青年”活动已经成为一点资讯一年一度的品牌主题节日活动,持续提升品牌影响力,特别是在年轻人中打造年轻化的品牌形象。

天天P图:换脸变装百玩不厌

image.png

返老还童的小学生证件照、全民cos武媚娘,不管是变妆还是换脸,天天P图都是百玩不厌。五四青年节新推出的《我的前世青年照》H5就是这种玩法的续集系列。虽然是同样的五四青年节,同样的上传照片选择性别,天天P图却走了一条和人民日报不一样的文艺路线。

作为一个图像类产品,天天P图利用一贯的变脸换装小伎俩,迎合了一众青年男女阿姨大叔走火入魔的P图心态,让朋友圈再次实力cosplay了一把。时而是举止优雅、追新求异的留学生,时而是独立自强、追求自由的新青年,时而是婉约灵秀、顾盼生辉的上海名媛,天天P图带你回到前世,从前世青年照里见证你的文艺青年范。不管生活是狼狈还是顺风顺水,心中的情怀和向往的文艺青年范都将在朋友圈里延续,也圆了一把穿越民国梦。

天天P图深耕产品功能,通过这支H5,除了炫耀了一把酷炫科技,还充分发挥了工具型产品的可用性,深刻挖掘了平台的好玩属性,让用户对产品加深了记忆点。

朋友圈的各色真青年和假青年秀了一波,且不管戏精还是作妖,这莫不是变着法的向老板亮出自己介于14至28周岁这个区间的青年身份,请求给予国务院的青年节半天假期?那么,问题来了,你放假了吗?

不管是有假放还是没假放,纵观五四青年节各家的借势营销,切合各家的调性和特色才是成功的。无论是人民日报弘扬五四文化,还是一点资讯发挥大数据技术优势证明真假青年,抑或是天天P图利用图像技术P前世青年换脸照,都是产品本身与节日热点的有效结合,在有趣中起到了良好的宣传作用。(作者:李冉)

责任编辑:张博(QF0005)