星巴克包装业务被雀巢看上

2018-05-07 09:33 北京商报

打印 放大 缩小

北京商报讯(记者 李振兴)5月6日,记者获悉,雀巢计划收购星巴克在超市出售的包装型咖啡(概指咖啡豆、速溶咖啡等零售业务)和饮料业务,进一步谋求在咖啡领域的全球布局。星巴克责则会从这笔交易中获利38亿美元。

相关人士透露,雀巢和星巴克正在进行谈判,谈判的标的是星巴克咖啡贸易、咖啡豆和即饮咖啡的业务,但不会涉及星巴克的实体店业务。谈判已经接近尾声,或在不久后对外公布。星巴克可能从此次交易中获得38亿美元的收益。

雀巢负责人就相关问题回复北京商报记者称:“没有相关信息可以分享。”对于星巴克而言,这部分零售业务规模大约为18亿美元,约占公司销售额的8%。星巴克也有出售该类业务的先例,2017年11月,星巴克以3.84亿美元的价格将茶叶品牌Tazo出售。

中国食品行业分析师朱丹蓬认为,收购星巴克的部分咖啡业务,增加了雀巢手中的载体和工具,能够增加对新生代消费群体的黏性。

另一份方面,星巴克在中国市场面临来自瑞幸、连咖啡等互联网品牌的强劲冲击。

数据显示,2011-2016年,中国咖啡市场年复合增长率为13.5%。消费升级为咖啡市场注入了强劲动力。雀巢大中华区董事长兼首席执行官罗士德曾表示,中国市场是雀巢的第二大市场,并且拥有33家工厂,业务范围覆盖了雀巢90%以上的业务。中国消费者更加挑剔和谨慎,更加追求营养、健康、高品位的产品。未来几年,中国咖啡市场年复合增长率维持在8.3%左右,2021年市场规模将达221亿元。

2017年,雀巢以不超过5亿美元的价格收购了时尚咖啡品牌蓝瓶咖啡68%股份。据悉,蓝瓶咖啡号称是世界上最高品质的咖啡之一。

责任编辑:凤凰(QL0003)