《最强大脑》直指《我中国少年》抄袭

2018-05-07 09:24 北京商报

打印 放大 缩小

又一个综艺节目发布声明称被抄袭。5月5日晚间,《最强大脑》节目组通过官方微博称,某电视栏目照搬自己的节目内容,与此同时《最强大脑》制片人桑小洁则点名抄袭者为河北卫视的《我中国少年》。现阶段综艺节目被指抄袭的事件不时发生,使得如何让综艺市场保持良性发展成为业内思考的问题。

《最强大脑》在微博上公开了对比截图,并声明称,“某电视栏目从节目设置到项目制定,从道具摆放到镜头剪辑全部抄袭、照搬我们的节目内容,对节目组的劳动成果造成了严重侵害。请立即停止对本节目模式的抄袭行为,节目组将保留依法追究的权利”。

公开资料显示,《最强大脑》是2014年起在江苏卫视首播的科学竞技真人秀节目,至今已制作播出五季;《我中国少年》则是今年4月在河北卫视首播的智力竞技节目,目前仅播出两期节目。面对《最强大脑》的声明,截至北京商报记者发稿,《我中国少年》并未进行官方回应,但网络有截图显示,微博认证为河北卫视大型节目组导演的张志红曾在相关话题微博下回应,“三期后见,赛制规则完全不一样”。

近年来综艺市场在不断发展的同时,陷入抄袭侵权纷争的案例也频频出现,前有《我们约会吧》称《非诚勿扰》抄袭、《囍从天降》指《明星到我家》侵权,后有《偶像练习生》被指抄袭韩国综艺《Produce101》,同时《中餐厅》等热门综艺在首播时也都曾陷入到抄袭风波中。

在业内人士看来,现阶段综艺节目数量越来越多,市场竞争愈发激烈,给相关节目制作方在原创性、内容质量等方面带来更高的挑战。面对当下不时出现的抄袭风波,既需要节目制作方提升自身的原创能力,也需要有自我保护意识,同时行业层面则要加强监管。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)