巴菲特:中国有很多机会

2018-05-07 09:06 北京青年报

打印 放大 缩小

北京时间5月5日深夜至5月6日清晨,作为全球财经热点,股神巴菲特股东大会在其家乡奥马哈举行。全球超过5万名投资者参与了投资界的盛会,中国投资者接近四分之一。关于中国经济发展以及中国的投资机会,成了巴菲特此次股东大会备受关注的答疑热点。

中国市场是个年轻而庞大的市场

巴菲特和芒格分别已有87岁和94岁高龄,大家都越来越珍惜每年的股东大会,每一年都可能是巴菲特和年事更高的芒格的谢幕演出。

在今年股东大会上,87岁的股神巴菲特精神矍铄,在长达5个小时的问答环节中,共回答了近60个问题,对公司业绩、投资、接班人、税改、中美贸易、虚拟货币等热点问题均给予解答。

在谈及中国经济时,巴菲特表示,在过去几十年里中国取得的经济进步“完全是个奇迹”。他认为,中国经济发展取得成功主要在于成功释放了中国人的创造潜力,一个国家要发展就应该像中国这样致力于释放民众创造力。巴菲特表示,“中国人聪明,勤奋,必然拥有美好的经济前景”。巴菲特还表示,其旗下公司将扩大对像中国这样体量大、增长潜力大的经济体的投资。

而在股东大会问答环节上,巴菲特直言:我想说,中国有很多机会,我想除了中国,你可能不会有再到别的国家找到投资的想法。中国市场是年轻而庞大的市场,市场的年龄和有效率的成长是成正比的。

投资人应该移向中国

被问及如果有一定的资金组合,怎么去改变投资方式,尤其是像中国这样的国家,巴菲特表示:“如果我有1亿美元,我可能会去跟美国经济体相当的市场进行投资,因为在那些市场可能更有机会。一些比较小的市场比较困难,因为还有一些赋税以及其他复杂的原则、法规。除了中国和美国,你可能不会找到其他国家有投资的一些想法,规模以及地理都是我要考虑到的。”

在回答一位中国人的提问时,巴菲特表示,今天美国的很多投资人错过了中国的机会,这些投资人应该把他们的目光引向中国。芒格在回答投资者提问时表示,微信的移动支付在中国做得非常好,这对美国运通来说是一个小阴影,会影响到美国运通的发展。他表示:“很多股票我们都是回过头思考它的内在价值,但我觉得美国运通这边还是慢慢能看到远处的阴影,这就是中国微信在这个领域给它带来的影响。”

中美两国都能从合作中得到更多

当被问到美中贸易摩擦的局势时,巴菲特表示,作为一个长期以来的乐观主义者,他相信全球这两个最大经济体有非常多的共同利益,尽管贸易紧张不可避免,两国都能从合作中得到更多。

巴菲特强调:“在很长很长一段时间内,美国和中国将成为世界上的两个超级大国,经济以及其他方面都是如此。两者之间会有分歧,但却有着巨大的利益关系,世界也依赖于双方的这种关系。”芒格则表示,“两个国家都是非常进步的国家,当然中国的进步在经济上是无法比喻的,不可忽视。中国的储蓄数字也是非常惊人的。中国是我们非常尊敬的、有坚强实力的国家,特别是储蓄率,中国绝对会因为这个发展得更快,这不像美国。我们两个国家相处得其实不错,两个国家也都是非常具有智慧的。”

热点关注

接班人问题巴仍无明确答案

在股东大会上,被问及是否进入半退休状态时,巴菲特表示,他已经半退休几十年了。对于接班人问题,巴菲特仍然没有明确答案。巴菲特本周透露,今年一季度增持了7500万股苹果股票,累计持有约2.4亿股,持股比例约4.8%,市值达407亿美元,为伯克希尔哈撒韦第二大重仓股,仅次于富国银行。

在被问及伯克希尔哈撒韦为何第三次减持IBM,同时却继续增持苹果时,巴菲特说道:“我认为它们是两家区别很大的公司,是两种不同类型的投资决策,而我在前者的投资上犯了错。至于后者,未来我们将会见证我到底是对了还是错了。”

谈到虚拟货币,巴菲特认为,虚拟货币和土地或公司股票不同,不是增值资产,虚拟货币的价值依赖于更多的人进场。投资者对此的需求是唯一的价格决定因素,使数字货币成为“骗子”的便利工具。

此外,备受关注的是,股东大会上,伯克希尔哈撒韦发布的2018年一季报显示,该公司九年来首度亏损。尽管伯克希尔公司指出亏损主要是由于会计准则的改变,但是巴菲特最青睐的衡量净收益的指标——每股账面净资产也出现了同比下降。财报显示,该公司一季度投资亏损62.63亿美元,衍生品亏损1.63亿美元,经营利润盈利52.88亿美元,合计亏损11.38亿美元。

责任编辑:凤凰(QL0003)