国际化步伐加快让资本市场更有底气

2018-05-07 08:46 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:国际化步伐加快让资本市场更有底气

沪港通、深港通、债券通相继开通,A股即将正式纳入MSCI新兴市场指数、控股海外交易所、完善QFII和RQFII及QDII制度、“新三板+H股”机制落地、原油期货上市、铁矿石期货引入境外投资者、沪伦通争取年内推出……

种种迹象显示,我国资本市场的国际化步伐正不断加快,在制度安排、交易规则、监管方式等方面已经与国际市场基本接轨。

这是促进我国资本市场发展壮大的必然要求,是推动资本市场走向成熟的必然要求,也是资本市场强力支持经济高质量发展的必然要求。

比如,引入境外合格交易者参与铁矿石期货交易,将使国内铁矿石期货价格更具影响力,从而对铁矿石现货贸易的定价机制产生积极而深远的影响。

也正是因为我国资本市场的不断成长、发展,国际化的步伐越来越快,使得我国资本市场与世界对话的自信和底气正不断彰显。

一个典型的例子,就是在与明晟(MSCI)公司谈判的过程中,监管部门坚持了两条底线,一是不能影响我国金融稳定,二是重要衍生品流动性要留在国内。这意味着,中国的资本市场乐于开放合作,但也不会放弃自己的原则,开放合作必须基于平等对话的基础。

但是我们也要看到,虽然我国资本市场的对外开放步伐不断加快,并取得了一定的成绩,但依然还有很多事情要做,并且,未来也会面临一些新形势和新挑战。因此,就需要采取渐进式开放的方式,在积极稳妥的前提下,成熟一项开放一项,使得我国资本市场与国际资本市场能够很好地融合,并发挥应有的作用。

同时,还要建立更加包容、国际化、多层次的资本市场体系,提高资本市场配置资源的效率。

可以肯定的是,我国资本市场的国际化步伐不会停止,沿着国际化改革前进的方向不会变,因为我们已经具备进一步扩大开放、参与更多国际竞争的基础和实力。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:择 远