北燃实业集团团员青年到京郊农村开展志愿服务

2018-05-04 19:57 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京5月4日讯 “万一家里的气瓶着火了您可别着急,一块湿毛巾就能解决问题!”在密云区西田各庄镇白道裕村村委会的大院里,一个被点燃的液化气瓶火苗上窜,一名20岁出头的技术人员不慌不忙拿起一块儿毛巾,在水桶里湿了水,盖住着火点,顺时针旋转气瓶上的旋钮,火瞬间就灭了。

微信图片_20180504195354

煤气罐紧急灭火演练现场。企业供图 千龙网发

“原来这样就行啦” “其实也没啥可怕的”……围观的村民见状纷纷嚷着,并在工作人员的引导下也争相进行操作,亲身体验了一把紧急灭火。

这一幕发生在5月4日上午,是北燃实业集团所属单位北京市液化石油气公司团员青年到京郊农村开展“安全服务进乡村”的一个场景。

为纪念五四运动九十九周年及建团九十六周年,激励广大团员青年继承和发扬“五四”光荣传统,弘扬爱国、爱党、爱团、爱企的精神,增强团员青年的服务意识。在北燃实业集团党委指导下,北燃实业集团团委认真贯彻落实团市委和上级团委关于集中开展五四主题团日活动的通知要求,组织北京市液化石油气公司团委开展“弘扬五四精神,展现液化风采”志愿服务活动,动员20余名团员青年赴白道裕村宣传安全用气知识,并入户检测用户用气环境。

90后技术能手李越首先为村民现场讲解了正确使用胶管减压器的安全常识。

微信图片_20180504195359

安全知识普及现场。企业供图 千龙网发

“我们家厨房老是有煤气味儿是为啥”,“我们家老是烧锅底,锅底都黑了是怎么回事儿”,“我们家火儿太小了,怎么调呀”……讲解的同时,村民们你一言我一语提出了平时在使用液化气时遇到的一些问题。

李越从如何连接减压器与钢瓶,到怎样调节灶具风门才能产生蓝色火焰,耐心地解答了村民们的所有问题,还邀请村民亲自动手调节减压器和灶具风门。

“我学会了,以后咱也知道怎么弄了。”不少村民为迅速成为“专家”而沾沾自喜。

微信图片_20180504195403

工作人员到居民家中排查燃气灶具安全隐患。企业供图 千龙网发

讲解结束后,村民们排着队,等着工作人员去家中进行宣传和检查。团员青年们便两两一组进行入户巡检,发现有安全隐患的便及时进行技术处理。巡检过程中,为充分履行国企社会责任,保障用户用气安全,北京市液化石油气公司团员青年还为村里的低保户赠送了10套免费胶管减压器,以确保大家共同享有安全的用气条件。

安全提示:在安全巡检过程中,液化气公司技术人员发现了不少问题,例如部分用户家中的胶管减压器属于国家禁止生产和销售的违规产品,还有不少用户所用灶具不是液化气适用的安全灶具,等等。在此,北京市液化石油气公司技术专家提示广大液化气用户,为了自身和财产的安全,一定要通过正规渠道购买安全合格的燃气用具。

微信图片_20180504195407

煤气罐紧急灭火演练现场。企业供图 千龙网发

责任编辑:李继业(QF0004)