航天科工60余项高科技产品将亮相第五届京交会

2018-05-04 19:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月4日讯(记者 傅昱佳)5月4日,千龙网记者从京交会组委会获悉,5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办的第五届京交会上,中国航天科工集团有限公司(以下简称航天科工)将携工业互联网、商业航天、信息技术、智慧产业、装备制造、军民融合等六大板块共约60余项高科技技术产品和解决方案精彩亮相。

据航天科工相关负责人介绍称,其中,“商业航天”“智慧产业”“装备制造”等板块中的众多产品是首次登上京交会舞台,部分产品和解决方案填补了国内空白且某些专业领域达到国际领先水平,并成功应用于国家重点任务、重大工程建设中。

北斗系统、运载火箭将重磅亮相

在商业航天板块,航天科工将重点展示快舟一号甲(KZ-1A)和快舟十一号(KZ-11)火箭、北斗/GSP高空气气象探测系统等内容。

作为中国航天事业的主力军之一,航天科工大力推进“五云一车”商业航天工程,成功完成快舟一号甲火箭一箭三星商业发射第一单,利用开拓者运载火箭成功发射“天鲲一号”卫星,加快建设面向商业航天的“武汉国家航天产业基地”。

本次展出的KZ-1A固体运载火箭是航天科工研发的一型低成本、高可靠性的通用型运载火箭,采用国际通用接口,主要为300kg级低轨小卫星提供发射服务,具有发射成本低、飞行可靠性高、入轨精度高、准备周期短、保障条件少等特点。展出的快舟十一号(KZ-11)运载火箭,比“快舟一号”运载能力提升 5倍,能够满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。

自主可控打造国产化IT基础生态体系

据统计,我国重要基础设施、信息系统和个人电脑中采用的处理器、操作系统、存储设备等绝大部分还都是“非国货”,存在着诸多严重安全风险,给国家的网络安全埋下了很大隐患。

航天科工相关负责人称,2014年下半年,基于在系统工程和复杂系统集成等领域的优势,航天科工选择以信息系统迁移技术作为进入我国自主可控计算机系统应用领域的切入点,自主研发了国产化通用终端、服务器、云平台等一系列自主可控计算机产品。

从国内第一代国产化“天熠”云平台,到全国产化高性能数据库一体机——航天昆仑数据库一体机,到加固便携机、加固平板电脑、加固手持机的“天玥”系列移动计算产品,航天科工形成了覆盖CPU芯片、操作系统、中间件、应用软件、云平台、配套设备等在内的完整产业链,初步实现了计算机及信息系统软硬件的全国产化替代。在本届京交会上,上述产品将悉数亮相。

截至目前,航天科工已经完成2万余台国产化终端部署。这是目前国内自主可控信息系统最大规模的应用案例。

军民融合产品成“重头戏”

通过自助终端,老百姓不需要网上预约,也不需要长时间排队等候,现场几分钟完成身份证手续的办理,十个工作日后,崭新的证件即可邮寄到家;通过智能机器人申报、人脸识别电子签名、系统智能校验审核等智慧操作,企业可在10分钟内完成营业执照办理,大大提高了申办效率……在本届京交会上,航天科工将系统化展示食品药品安全监管系统平台、税务信息化、信息安全、物联网技术及应用等系统级的产品及应用。

作为航天科工展示的重要板块之一,如笔记本电脑一样轻薄的便携式手持超声仪、便携式呼吸机、ACM659高端麻醉机等“军民融合”相关产品尤为引人注目。

“传统的彩超设备体型巨大,临床使用不方便。加之设备费用昂贵,因此医院里一般只有超声科室才配备,导管室等其他有临床需求的科室很难直接配备。手持超声便是为了解决这种需求而研发的。” 航天科工相关负责人介绍说,从功能上看,手持超声仪能够达到传统超声设备的成像质量,并且可以实时成像;从成本上看,手持彩超的费用成本只有传统彩超设备的四分之一左右。

他表示,目前,ACM960便携式手持超声仪正在国内几家著名医院进行试用,在欧洲也得到了诸多医疗设备商的青睐。

此外,记者还了解到,本届京交会期间,航天科工将举办产品销售、战略合作等相关合作成果的签约活动。借助京交会国家级、国际性、综合性服务贸易交易平台,传播航天科工在商业航天、工业互联网、智慧产业、装备制造等领域的前沿理念、先进模式、创新技术等,进一步加强与国内外企业在多领域的交流合作,推动合作发展不断迈上新台阶。

责任编辑:李继业(QF0004)